Устраиваем соревнования при решении самостоятельных заданий. Выходят первые 3 ученика, которые решили раньше других. Проверяем у доски знания ученика. Дети каждый задает придуманные вопросы по теме. Идет самооценка, затем оценивают дети, а потом лишь учитель. Так приходим к единому мнению.
Не работаю со старшими, но часто поставить их на место удается одной фразой: "Перед тобой учитель, человек намного старше тебя и, прежде всего, женщина, веди себя как мужчина!" Помогает.
Всегда, когда я думаю, что внимание ребят может быть ослаблено, например, когда выступает один, а остальные должны слушать, я предупреждаю, что по выступлению буду задавать вопросы я или вы сами должны будете задать "умные вопросы", поэтому рекомендую взять в руки карандаш и листочек и по ходу выступления делать необходимые пометки. Помогает!
На уроках русского языка очень любим игры "Один против всех" - вызываю к доске одного ученика, сидящие на местах по очереди задают ему 5 вопросов по пройденному. На сколько вопросов ответил стоящий у доски, столько баллов и набрал, если ответить не смог, отвечает автор вопроса. Или "Ты -мне, я тебе"- двух учеников приглашаю к доске и они по очереди задают друг другу 5 вопросов по пройденному. Иногда правильные ответы считаю сама, иногда назначенный ученик. Сколько баллов из 5 набирают, такую оценку и получают. Попробуйте, коллеги, думаю, так играть можно не только на уроках русского языка, но и на других.
Единственным действенным оружием для учителя считаю ЮМОР.Сказанный к месту и главное вовремя, в корректной форме. Например, чей это очаровательный затылок я сейчас созерцаю минут пять7
Всегда, когда я думаю, что внимание ребят может быть ослаблено, например, когда выступает один, а остальные должны слушать, я предупреждаю, что по выступлению буду задавать вопросы я или вы сами должны будете задать "умные вопросы",
Согласна с Вам. Я примерно тоже как поступаю.
Добавлено (19.11.2014, 21:45) --------------------------------------------- По вопросу дисциплины ученика на уроке. Я считаю замечания...до трех раз. И ставлю карандашом "два" в журнал (за дисциплину). Если будет вести себя хорошо, то стираю оценку. Это работает (на моих уроках, у других -может не срабоет). Никогда эта оценка не остается в журнале. И до трех раз редко считаю.
Если в классе шумно можно просто помолчать, обязательно найдется ученик, который забеспокоится и призовёт к молчанию других. Гораздо сложнее, если ученик задает вопрос не по существу и все ждут, что он это сделает. Не так давно девятиклассник спросил, какого цвета у меня нижнее бельё. Можно было закатить скандал, позвать классного руководителя, родителей и безнадёжно испортить отношения с ним. Я ответила, что оно цвета части спектра с длиной волны 502 нм. После урока я, конечно, воспитательную беседу провела, и мы остались друзьями.
Пользуюсь разными хитростями, в зависимости от ситуации: игра голосом, игры разного рода, юмор! Думаю, что одним из действенных методов "усмирить" класс является юмор! Если к месту и в нужное время, то он срабатывает на 100%!
Не работаю со старшими, но часто поставить их на место удается одной фразой: "Перед тобой учитель, человек намного старше тебя и, прежде всего, женщина, веди себя как мужчина!" Помогает.
Для начальной школы,особенно первоклассников. Учитель: Руки Дети отвечают: На месте -Ноги -На месте -Локти -У края -Спина -Прямая Сразу садятся все правильно,и всё внимание на учителя.
Обхохочетесь! Один раз во время урока я почувствовала запах супа. Интенсивно объясняла материал. Одна девочка под партой ела борщ из контейнера. Когда я возмутилась, она сказала: "Я очень хочу есть!". Я ей предложила выйти в столовую и доесть борщ. А было обеденное время.
На уроках русского языка очень любим игры "Один против всех" - вызываю к доске одного ученика, сидящие на местах по очереди задают ему 5 вопросов по пройденному. На сколько вопросов ответил стоящий у доски, столько баллов и набрал, если ответить не смог, отвечает автор вопроса. Или "Ты -мне, я тебе"- двух учеников приглашаю к доске и они по очереди задают друг другу 5 вопросов по пройденному. Иногда правильные ответы считаю сама, иногда назначенный ученик. Сколько баллов из 5 набирают, такую оценку и получают. Попробуйте, коллеги,
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)