Хитрости и приемы на уроках. Поделитесь секретом. Расскажите случай из практики, прочитав который, большинство Ваших коллег скажут: "А я бы не додумалась"...
Не знаю, скажут ли. Для привлечения внимания, когда ученик не слушает. Указание: смотри мне в рот, слушай, что говорю. Работает, проверено не только мной.
Если шум в классе: "А давайте послушаем, кто это у нас самый крикливый?" Тишина, все усиленно начинают прислушиваться. Правда, срабатывает только в 5-6 классах.
Очень привлекает детей изменение тембра голоса, изменение громкости голоса - особенно, когда говоришь вполголоса.Всегда детям говорю:"я магнитная доска, а вы магнитики". Внимание детей сразу 100% становится.
Сегодня проделала со своими первоклассниками такой фокус: "А спорим, что вы не сможете дойти до столовой красиво и тихонечко". Они вышагивали молча, как солдатики строем. Кивали в приветствии как китайские болванчики. Но до столовой дошли образцовым строем. Хвалила их потом всю перемену! Надо попробовать поспорить на дисциплину на уроке.
Самому шебутному ученику, если он отвлекаются или делает с ошибками я читаю такое четверостишие: Юнец ты или аксакал одно я знаю ты пропал, коль суетность и торопливость себе в помощники избрал! Все улыбаются...
Однажды у меня пропал голос. Пришлось говорить шёпотом. Тишина в классе была идеальная (Хотя , я и так на дисциплину не жалуюсь) Часто, чтобы привлечь внимание или замолкаю (если говорю), или начинаю говорить шёпотом. Прислушиваться начинают все, даже те, кто отвлекался.
Прочитал я все комменты и понял, что самая большая хитрость усмирить... А ведь просто, - нужно подкинуть спорящим, чей айфон круче мысль о том, чья филоссофия круче - Канта или Юнга? И пусть себе дальше орут, только уже в том ключе, что вам нужен...
Оценки ставят сами, но обосновывая их. Я и свои оценки всегда комментирую, иногда советуюсь с классом, что поставить, какое задание дать отстающему ученику, чтобы оценить его знания.
Когда нужно проверить домашнее задание или задание, которое ученики выполняли самостоятельно на уроке, проверяю на каждом ряду по одной работе.Если работы выполнены безошибочно, назначаю этих учеников контролёрами на своём ряду. Контролёры проходят и проверяют правильность выполнения заданий. Этот этап проходит всегда очень организованно.Дети любят быть контролёрами. Такая работа помогает детям наладить общение в классе.
Вызываю трех человек к доске (хорошо есть три крыла). Дети задают вопросы: например дату какю-нибудь историческую- они пишут событие, и наоборот. Затем сами выставляют оценки участникам. Это всегда интересно!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)