Деспотизм - это все-таки форма правления, подразумевающая полную власть над людьми, которые он считает своей собственностью. А требовательность - это форма взыскания, основанная на выполнении определнных функций. Дойти до деспотизма в учительстве - надо диагностировать учителя...
Учитель должен быть строгим. Иначе не будет порядка в школе, на уроке и т. д. Но, естественно, строгость должна иметь свои границы и не переходить в деспотизм и авторитаризм.
Каждый учитель наверное сам решает для себя где и когда быть строгим а где и помягче. У нас у учителей ведь не обыденные дни. Мы живем каждый день как новый.
Вот честно, для меня это проблема, наверно потому что сама очень впечатлительна! Поэтому для каждого ученика свой подход. Одного похвалишь -результат лучше (таких детей больше), а других следует ставить на место. Желательно держать дистанцию, правда самой с девочками не всегда удается, я ведь для них почти, что мама - на уроке, почти домашняя обстановка - котлетки, фартучки! Но, во-первых предупреждаю о критериях оценки, а во-вторых никогда не ставлю тройку за просто так, обязательно нужно ее отработать. Авторитаризм -это не про меня! Хотя согласна, что может результат будет лучше, но перестраивать свой характер не хочу, не вижу смысла!
Авторитет зарабатывается годами. Я заметила, что некоторые учителя могут позволить себе повысить голос и ученики их не боятся, могут погрозить пальчиком и даже вызвать на беседу, а ученик адекватно воспримет нагоняй (даже хулиганистый), а другие учителя даже взглядом могут навести страху на детишек. Это, наверное, характер учителя. Недавно посетила занятие танцевального кружка, где учитель показывал родителям свою работу на открытом занятии с малышами-первоклашками, так от слов "пальцы, ноги, спина" даже я весь этот час просидела в зале вытягивая спинку и пальцы на ногах.
Учитель должен знать,когда и где ему быть строгим. Многие считают, что я своих детей держу в "ежовых рукавицах", но это не так! Сейчас дети очень своевольные, поэтому должны понимать, что учитель строгий, но справедливый!
Не всегда результаты лучше, ведь многое зависит от качественного набора детей, от того, как работают с ребёнком родители и от многих других факторов. Соглашусь с тем, что нужны и строгость, и справедливость, и инд.подход.
Понятия "строгость", "требовательность", "деспотичность" - достаточно относительные в различных ситуациях на уроке. Для хорошего учителя важно умение найти общий язык с детьми, а также уметь владеть ситуацией.
Строгим учителем быть нужно и никогда не показывать ученикам свое слабое место. Если это слабое место они обнаружат, прощай тишина и покой. Вообще, доброта - это не метод, но не нужно быть деспотом. У учителя должно быть хорошее чувство юмора.
Есть понятие добрый и добренький. Так вот строгий учитель должен быть добрым, и дети это всегда понимают, потому что видят , что за такой строгостью стоит уважение к ученику, желание помочь ему успешно учиться, преодолевать трудности в обучении. Поэтому дети даже не обижаются на такую строгость и воспринимают её адекватно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)