Хочу предложить Вам поделиться универсальными рецептами профилактики стресса. Все их, наверное, можно объединить одной фразой - "Ведите не стрессовый образ жизни!"... Таким образом, я надеюсь, мы получим универсальный справочник опыта разных людей, объединенных одной профессией при этом.
Добавлено (10.12.2013, 12:57) --------------------------------------------- Сам и начну. Ставьте перед собой только полезные, положительные цели, достижение которых принесет удовольствие и Вам, и окружающим или близким людям.
Обязательно иметь какое-либо увлечение. У меня нагрузки в школе - море. Но никакого стресса не испытываю. И, когда бывают стрессогенные ситуации, то спасают либо работа "с головой, либо хобби.
Универсальный справочник? Ну не знаю... Как показывает практика, стресс - дело очень индивидуальное и у каждого свои средства, хотя... Чем кто не шутит?! Я обычно стараюсь за день узнать что-то новое: литература, музыка, живопись, кинематограф, наука... Или с друзьями связаться, что тоже стараюсь делать каждый день... И вроде день не зря прошел! По кусочку-по кусочку, а потом, смотришь - и приличная база собралась, а из нее всегда можно что-то выудить, чтобы стресса избежать.
Не знаю, что там с целями для учеников, а вот про себя скажу, да и всем советую - Смейтесь! Улыбайтесь! Шутите как можно чаще! В том числе и над собой. Развейте в себе чувство юмора. Очень хорошая профилактика любого стресса...
Это точно. Смех полезен во всех случаях. Мы сейчас были в тренажерном зале с женщинами- нахохотались и позанимались. Смех - это и дыхательная гимнастика и релаксация и положительный эмоциональный настрой.
Вот я и думаю, что развивать - то ли чувства, то ли юмора? Ну, чувства вроде уж и поздновато, хотя, это... все ведь возрасты покорны. А юмора (умора!) возьмусь развивать... получится что или нет, не знаю. Стар я стал, однако, непотребными делами заниматься. А вообще, говорят, что клин клином вышибают. Так что на их вражеский стресс мы найдем свой родной... Во как!
Николай Иванович, не думайте о возрасте. Смеяться, иметь юмор - это полезно для собственного же здоровья. Каждый человек в душе должен оставаться ребенком, тогда легче будет жить, я так считаю
все ведь возрасты покорны. А юмора (умора!) возьмусь развивать... получится что или нет, не знаю. Стар я стал, однако, непотребными делами заниматься.
Да не такие они и непотребные, Николай Иванович. А ребята очень живо на юмор откликаются и сам процесс обучения и воспитания, и "вообще" проходит куда увлекательней и продуктивней!
Как говорится: помоги себе сам? Занимаюсь спортом (вернее, продолжаю им заниматься, хотя времени порой совсем не хватает), свежий воздух - прогулки по парку, просто по улице с "другом меньшим"- очень помогает снять стресс, когда наблюдаешь, как "твой дружок" бегает и резвится. Беру фотоаппарат и ...фотографирую всё , что вижу замечательного...из окна комнаты, с балкона. Ну, а если в школе...тоже спорт - если перемена - у нас 4 этажа - пока спускаюсь - поднимаюсь по кругу, стресса как ни бывало. На уроке ...немного сложнее, но выход тоже есть. Окна кабинета выходят на стадион, всегда можно найти что-то, что отвлечёт. Порой просто какой-то интересный афоризм помогает.
Ну, Иваныч, ну, и загнул! Хоть стой, хоть пляши... да , старость не в радость, так, кажется..? Хорошо, добавлю еще меру профилактическую, чтоб стресса не было после Вашего комментария - Хвалите себя и других. Похвала необходима не только детям, но и взрослым - слова признания, благодарность за работу, особенно качественную, благодарность за то, что на душу легло, отклик в Вашей душе получило... Да, мало за что, лишь бы только это было искренне, без лицемерия и подхалимажа. Этого добра и на работе хватает. Ну, а не хвалит никто, хвалите себя сами (хотя некоторых учить не надо )!
Занимаюсь спортом (вернее, продолжаю им заниматься, хотя времени порой совсем не хватает), свежий воздух - прогулки по парку, просто по улице с "другом меньшим"- очень помогает снять стресс, когда наблюдаешь, как "твой дружок" бегает и резвится. Беру фотоаппарат и ...фотографирую всё , что вижу замечательного...из окна комнаты, с балкона.
Слушать музыку полезно... Любую любимую музыку...Конечно, по возможности живую музыку.Здорово играть на музыкальном инструменте самому... Музыка излечивает не только душу,но и плоть (действует на внутренние органы).Барабан,к примеру, укрепляет иммунитет, гитара - гасит раздражение и «разгружает» сердце, саксофон улучшает работу почек, флейта восстанавливает функцию печени.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)