Неоднократно на многих форумах ( в том числе и на СУПе) поднимается вопрос о престижности профессии. Думаю, что нет другой должности в России, основанной на бескорыстии, самоотверженности и энтузиазме, как педагог. Причем, многие школьники, уважая труд учителя, не хотели бы поступать в педагогические заведения.
Ко дню учителя в школе провели опрос детей "Трудно ли быть учителем". Ответ одного десятиклассника был следующим: "Если бы меня заставили работать учителем, я бы застрелился!"
А мы работаем, Сергей Михайлович, и не стреляемся! Но вот в педагогические ВУЗы дети идут редко! Если поступают в пед., то только на те специальности, которые не связаны с педагогикой. Моя дочь закончила педагогический университет, факультет связи с общественностью!
Что там дети... Многие родители,после посещения школы,говорят:"Как Вы здесь работаете?! Да ещё такая нагрузка!"Даже уважая труд учителя,такой доли своим чадам они не желают.А ведь выбор в ВУЗы часто делают родители,взвесив все за и против.
А мой сын до 10 класса собирался стать учителем музыки. Сейчас уже не хочет, решил связать свою жизнь с IT, зубрит физику и информатику. Говорит, что романтический образ учителя у него испарился после того, как в 10 классе стали вести уроки другие учителя.
А почему он будет расти, если по телевизору на любом канале "чехвостят" учителей за любые проступки детей и их родителей. Только учитель отвечает за обучение, воспитание,.... и этику ребенка. Родители нужны для того, чтобы родить его и все.
Однако на работе можно услышать: "Не нравится, уходите. На Ваше место много желающих".
Нам тоже так говорят, только вот за мной никто не стоит. И желающих, что-то не находится. В нашей школе не хватает учителей английского языка, а кто работает ведут по 40 часов. Так же нужны учителя русского языка, физики, начальные классы ведут по два класса.
Однако на работе можно услышать: "Не нравится, уходите. На Ваше место много желающих".
Говорить-то говорят, а желающих нет! У нас пенсионеров на пенсию не хотят отпускать. Люди в июне уходят, а в конце августа их слезно просят вернуться, в первом классе работать некому. Возвращаются, стонут, но работают.
Все образование будет дистанционным!!! Вот тогда полный развал образования произойдет. Помнится в 1994 году ездила на встречу с делегатами учителями-пенсионерами из США.Тогда рассказывали об образовании в их стране, а конкретно о программе "Свобода учиться, свобода учить".
У нас в школе с пенсионерами такое же положение. А приходят в школу молодые специалисты в основном дети учителей. Никто кроме учителя сейчас не несет ответственность за его воспитание. Родители самоустранились.
Интересно, ведь ежегодно педвузы набирают студентов. И выпускники есть каждый год. Но в деревню ехать вряд ли хотят. Может, в городе избыток специалистов?
Мне кажется, что нынешняя школа держится, в основном, на энтузиастах и чудаках, верящих, что трудности временные и есть свет в конце тоннеля. Спасают дети, их добрые и открытые лица, их уверенность в тебе. Почему-то сейчас испытываю радость с грустью. Но работать хочется!
У нас средний возраст учителей в школе 48 лет. В коллективе 12 учителей,5 из них уже на пенсии.
Добавлено (09.01.2015, 10:21) --------------------------------------------- Раньше студентов распределяли по школам. Сама приехала в 1988 году по распределению, вышла замуж и осталась.