Исследовательская деятельность – одна из видов деятельности современного учителя. Заинтересовалась ею сравнительно недавно. В течение прошлых учебных лет совместно с учениками участвовала в школьных, районных и областных научно-практических конференциях. Могу с уверенностью сказать, что исследовательская деятельность – увлекает, захватывает, заставляет думать, искать выход, и в конечном итоге ведет к личностному развитию и росту не только ученика, но и учителя. В логическом словаре-справочнике Н.И.Кондакова написано: «Исследование - процесс научного изучения какого - либо объекта (предмета, явления) с целью выявления его закономерностей возникновения, развития и преобразования его в интересах общества». Совместная исследовательская деятельность (ученик-учитель) мне понятна. А что может изучать (исследовать) сам учитель в процессе своей педагогической деятельности? Хотела бы с вашей помощью определить для себя тему исследования на будущий учебный год.
А что может изучать (исследовать) сам учитель в процессе своей педагогической деятельности?
Любую тему по Вашему предмету, только стоит заглянуть в неё глубже. Например, на музыке в 5 классе мы проходили тему "Музыка в баснях Крылова". Потом меня это так заинтересовало, что пришлось много покопаться в интернете, но зато узнала тоже немало.
Уважаемые коллеги, спасибо за ваше мнение! Предложенные темы, мне кажется, все же лежат в плоскости исследования ученик-учитель. Но меня больше интересует исследование самого учителя, исследование его деятельности.
Но меня больше интересует исследование самого учителя, исследование его деятельности.
А это уж на Ваше усмотрение! Возьмите то, что ближе Вам, что Вас интересует. Может быть, рассмотреть вопросы взаимоотношений учитель-ученик, ученик-родитель... Провести анкетирование с детьми... Поработать с мониторингом...
Елена Владимировна, спасибо за направление! А какие конкретно темы? Анкетирование и мониторинг будут обязательно присутствовать. А в чем суть самого исследования? Разобраться хочу.
Я учитель начальных классов и руководитель МО, поэтому тема моя для меня актуальна. Переход в основную школу всегда имел много проблем. Мой проект "Психолого-педагогическиеаспекты адаптации учащихся начальной школы на второй ступени обучения". http://easyen.ru/load....-0-2250
Вам тоже надо продумать что такое,что могло бы быть объектом исследования как предметника.
Уважаемые коллеги, спасибо за отклики! Для чего исследование мне? Как исследовать совместно с детьми я знаю (или думаю, что знаю). Теперь хочу попробовать свои силы. Мне интересно, что могут исследовать в своей деятельности учителя? С вашей помощью выбрать интересную тему и работать над собственным исследованием. Но, действительно это напоминает мне выбор темы по самообразованию.
Добавлено (08.07.2015, 10:25) --------------------------------------------- Ольга Михайловна, познакомилась с вашим материалом "Психолого-педагогические аспекты адаптации учащихся начальной школы на второй ступени обучения". Может быть, попробую повторить ваш путь, а может и нет. Я классный руководитель 9 класса. В этом году у нас экзамены. Возможно, с вашей подачи, я подумаю о подготовке к экзаменам. Спасибо за предоставленную ссылку!
Два года назад я очень активно занималась исследовательской деятельностью, название темы дословно не помню, но как то так "Использование ИКТ на уроках физики".
Спасибо за советы! Про ИКТ. Думаю, сейчас трудно будет для исследования найти класс (группу), в которой до исследования не применялись ИКТ и доказать, что какой-то показатель повысился. Или я не права в подходе?
Елена Владимировна, у меня 9 класс (бывший 8). Я, наверное не так написала. Мне ближе адаптация к экзаменационной поре.
Добавлено (11.08.2015, 12:26) --------------------------------------------- Уважаемые коллеги! Хотела бы еще раз попробовать спросить совета. Может спустя какое-то время с начала обсуждения, мы найдем интересную тему для исследования?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)