Дочь чиновницы в Тахтамукайском районе Адыгеи заслуженно получила золотую медаль в школе. К такому выводу пришли специалисты министерства образования республики. Об этом сообщается на сайте ведомства. «Специалисты министерства проверили нормативные и текущие документы в школе и сочли оценки учащихся заслуженными», – говорится в сообщении.
чем именно запрещается присутствие родственников на экзамене в одном учреждении?
Не знаю. Но очень была рада за коллегу, у которой брат сдавал на нашем ППЭ и ее отстранили от работы на нем. Кажется, после обработки персональных данных, на которое мы давали согласие в письменной форме.
А зачем? Все равно - правды никто не скажет. У каждого свое мнение, свои аргументы и факты. Я только не поняла одного - если ты такая смелая, почему ждала именно выпускного?
Латышева, согласно Федеральному закону "О персональных данных", согласие должно содержать конкретный перечень персональных данных и конкретный перечень действий над ними. Очень сомнительно, что обоими родственниками давалось разрешение на использование такой категории, как "родственные отношения". Если на основании этой информации принимается какое-либо решение (об отстранении от работы, например), то по закону это считается использованием персональных данных. При отсутствии согласия это нарушение закона.
Ещё, как понимаю, для отстранения от работы должны быть документальные основания. А откуда у инстанций, проводящих ЕГЭ, свидетельство о рождении?
Как писал ранее, мне известен случай, когда эксперту предметной комиссии попалась работа его собственного ребёнка.
Есть причины, а есть поводы. Там была такая тема, что медалисткой ученица стала в последний момент, поэтому конфликт случился именно на выпускном.
Я еще пыталась поинтересоваться: кому нужна эта информация
Вы можете это сделать официально, будут обязаны ответить. Можете отозвать согласие, тогда будут обязаны разъяснить вам правовые последствия отзыва, а это не так просто для них. В этом году согласие у нас запрашивал местный центр оценки качества образования (РЦОИ ему подведомствен). Я не поленился найти эту организацию в реестре Роскомнадзора и обнаружил, что прав на использование персональных данных учителей в целях проведения ГИА у них просто нет. Их должностное лицо, ответственное за обработку персональных данных, должно было подать соответствующее уведомление регулятору, а оно этого не сделало. Наше должностное лицо (т. е. я), в свою очередь, должно вести внутренний аудит использования персональных данных коллег. Пока я ограничился устным замечанием. Они до сих пор ничего не исправили и в любой момент могут влететь на штраф. Это история о том, что нельзя так просто взять и использовать чужие персональные данные, в этой сфере всё достаточно зарегулировано (и одновременно достаточно туманно для операторов). Мало кто умеет делать это правильно.
ЦитатаЛатышева ()
Все данные детей в электронном портфолио.
Согласие тоже должно быть, в том числе на передачу персданных в указанные организации. То, что они в портфолио, в данном случае значения не имеет. Кстати, в свидетельствах о рождении часто указывается национальность, у вас в портфолио она тоже присутствует? (например, в скане свидетельства о рождении)
ЦитатаЛатышева ()
Причина - личная неприязнь, а повод - медаль?
Вполне возможно. Но причиной также являются объективно невысокие результаты "медалистки" по ЕГЭ.
А к чему слова, когда всё и так ясно? Очевидно, по-моему, как то, что дочери чиновницы ставили липовые оценки, так и то, что честь мундира - прежде всего... А вот иметь разное отношение к этому - другое дело.
Латышева, нет, у учеников. Национальность детей или их родителей присутствует в каком-либо виде в личных делах?
Не понимаю, зачем давать согласие на обработку каких угодно своих персональных данных, не особо интересуясь целями этой обработки. Потом удивляются: там запретили, здесь отстранили, тут откуда-то узнали...
ЦитатаЛатышева ()
Да нет, тут все намного раньше началось.
Может быть. Но меня больше интересует фактическая ситуация с якобы медалисткой, а не отношение к ней.
Я вас умоляю! Да все наши данные уже 1 000 раз обработаны.
Выученная беспомощность?
Сегодня нужно было вызвать полицию по случаю одного инцидента. Мне: Зачем вызывать? Они ничего не сделают, даже не приедут. Я: Первыми, кто ничего не сделает, будем именно мы, если не вызовем. Вызвал. Приехали. Разбираются. Когда-то давно была очень похожая ситуация, и мне говорили то же самое. Один короткий телефонный разговор - и проблема, годами отравлявшая людям жизнь, была решена раз и навсегда.
Проблема в том, что национальность не нужна для достижения целей обработки персональных данных образовательной организацией. По закону такие персональные данные нельзя обрабатывать, в том числе нельзя даже хранить. То же относится к партийной принадлежности (она может быть указана в личных делах достаточно пожилых работников), а также к медицинским данным (справки, содержащие диагнозы). Ничего этого не должно быть в образовательной организации. Если у вас не нашли нарушений, то имеет место одно из двух: 1) у вас очень редкий случай, когда работа с персональными данными организована на высшем уровне, и другим школам нужно у вас поучиться; 2) проверка всё-таки проходила по принципу "Не ищи проблему - и не найдёшь проблему".
ЦитатаЛатышева ()
Чтобы не получилось, как в Адыгее - мама у дочери на ППЭ.
Имел в виду эту ситуацию со стороны субъектов. Мама и дочь добровольно согласились на обработку данных о своих родственниках специально для того, чтобы мать отстранили? Да ну.
ЦитатаЛатышева ()
Ну, и какова, по Вашему мнению, фактическая ситуация? И зачем она Вам нужна?
Она (фактическая ситуация) - это несоответствие реальных успехов ученицы медальному уровню. Она больше интересует, чем чьё-либо отношение к этой ученице, предыстория, личные качества, мотивы и т. п. Она не то чтобы нужна, но интересна тем, как сработали СМИ. Может, их надо так же привлечь, скажем, к теме оплаты ГИА.