Проанализировала, как называю своих учеников, стало мне забавно. Оказывается, я никогда не обращаюсь к ним "дети" - сказывается вожатская закалка. А вы как называете своих учеников, как обращаетесь к ним?
Школа большая, классов много в которых работаю. Поэтому тяжело запоминаю, но все же стараюсь называть по имени, иногда по фамилии. Но а к старшеклассникам - только на ВЫ и молодые люди.
У меня 80 учеников. Называю всех по именам. Причём некоторых только полными: Софья, Владимир (Володя), Мария, Анна, Анжелика, Даниэла. Если обобщенно, то чаще всего: "Дорогие мои!"
Про "обобщенно" интереснее всего - как вы называете свой класс? Я, если все хорошо, часто называю "зайцы мои" (ладно, у меня маленькие), когда не очень: "так, дорогие товарищи!". "Дети мои" еще называю.
Я могу назвать и "солнышком"... Всегда называю по именам, по фамилии редко, только если сержусь. Дети привыкли к моим обращениям" "Катюша", "Павлуша"...
В разных ситуациях по-разному. Если учащийся не реагирует на замечания, или игнорирует предъявляемые требования перехожу на "Вы", в особо крайних случаях обращаюсь по фамилии и на Вы.
Вот-вот .. И я .Обращение полным именем и на Вы - это значит "Алла Николаевна сердится" Все это знают. Что по имени- это даже не обсуждается. А вот умнички, солнце мое, дорогие мои, друзья мои и т. п. Все зависит от ситуации.
К классу обращаюсь, хорошие мои, друзья мои, ребятки, умнички. К детям только по именам, ласково, сержусь - имя называю строгим тоном. В начальных классах дети всегда копируют своего учителя, когда мы в классе выбрали командира класса, он так умильно подбадривал своих одноклассников в сборе макулатуры ("Умнички мои, мы точно займём первое место!"