Известно, что игра - основа жизнедеятельности ребёнка. Значит она воспитывает. А какие игры и игрушки воспитывали нас? А наших детей? Есть ли разница, на ваш взгляд, в играх и игрушках разных эпох?
Игрушки моего детства точно были безвредны (сейчас то и дело видишь по телевизору репортажи о том, что игрушки содержат разные вредные вещества). По моему так мои резиновые игрушки(белочка, собачка, плюшевый заяц и много других) были лучше. Родители все их сохранили, так что сыночку моему будет с чем играть, современных ему уже кучу надарили, подрастет - посмотрим что ему больше нравиться будет.
А у меня были куклы-голыши Катя (маленькая) и Саша (большой), примерно как этот
Они были казеиновые. То есть абсолютно безвредные. Но самое главное, что им можно и нужно было шить одежду. Помню, у каждого из нас был целый гардероб для куклы. А это так развивало и воспитывало!
У меня тоже были пупсы. Сама шила им одежду: берешь лоскуток ткани, прорезаешь ножницами два отверстия (рукава) - одежда готова. Позже научилась вязать и принарядила свои игрушки в шапочку, шарф и кофту. А еще у меня была большая кукла Наташа, мне ее родители привезли из Бреста. Кукла и сейчас цела. Игрушек было немного, но они были самые дорогие и любимые.
Я тоже в детстве любила играть в куклы. С сестрой шили для кукол одежку из лоскутков ткани, делали картонные домики, обставляли их мебелью. А большая кукла Маринка, которую мне подарили на 1 годик, до сих пор живёт со мной в квартире, как хранительница домашнего очага. Ей уже 40 лет.
У меня тоже кукла детства сохранилась до сих пор.Помню, как моя двоюродная сестра завидовала этой кукле.Волосы у неё были словно золотые, длинные. так и звали мы её Златовласка. Лицо было резиновое, глаза закрывались, говорила "мама". Это была первая настоящая кукла, которую мне подарили. Остальные были маленькие пупсы резиновые, куколки как дюймовочки, ручки только двигались у них. Сколько домиков для них передали с сёстрами!
А мы сами шили куколок из лоскутков, а потом им разные наряды придумывали. Домики строили, друг к другу в гости ходили. Чего только в наших домиках не было!!! Зато все девочки у нас во дворе прекрасно умели с иголкой обращаться, чего не скажешь о современных девочках.
Я с подружкой в пупсики играла до 7 класса, шили им вещи, готовили пищу из листиков, травы, а сейчас увидишь семиклассницу, играющую в куклы.Навряд ли.
А ещё у меня в детстве была неваляшка Ванька-Встанька. Правда недолго. Мой любознательный старший брат любил исследовать, "что там внутри". Вот и предложил разрезать неваляшку, "а потом мы её назад соберём". Так и не собрали почему-то. А внутри ничего интересного не было: стрежни какие-то да железная "блямба"
Раньше придя в магазин, с замиранием сердца рассматривали кукол. Иногда заходили чтобы просто полюбоваться на красивую куклу. Но они стоили дорого, и это мы хорошо понимали. Игрушек было немного, но к ним относились бережно. Кукла-голыш(большая), была любимой. Вместе с мамой шили ей чепчики и распашонки, одеяла. В 7 лет попросила научить меня вязать, чтобы у куклы были кофты и пинетки. При чем мою игру поддерживали не только родители, но и соседи. Играла до лет десяти. Ну и конечно, были настольные игры: лото, домино, шашки, шахматы. Летом скакалка и обруч.
А еще у меня был медведь, который в лапах держал бутылочку. Думаю, у многих такие были, ведь в наше время игрушки выпускались большими сериями. Когда у него начинала отрываться лапка, мы с сестренкой пришивали ее и делали уколы от столбняка. Это было очень важно! Что такое столбняк мы, конечно, не знали, а услышали от медсестры в детском саду. Нам казалось, что это самое страшное заболевание, раз от него даже прививки делают. Весь медвежонок был "исколот" от этого недуга.
У меня была "праздничная" кукла, привезенная папой из Риги. У нее были почти настоящие волосы, да еще и глаза закрывались. А праздничная потому, что вместе с сестрой играли всеми остальными, а эту берегли - только любовались, иногда расчесывали, пеленали, но ни в коем случае не причиняли ей зло - ведь она у нас была одна.
Спасибо, что напомнили, Светлана Ивановна! Мне тоже в детстве подарил старший брат подобную куклу Цыганку в роскошном розовом платье с цветком в волосах. Кажется, она и пахла особенно. Стояла у нас на комоде, нарядная, особенная. И играла я с ней очень бережно и редко - жалко было испачкать, испортить.
У меня с сестрой были куклы-голышки с ванночками для купания, размером с ладошку. У них вращались руки и ноги. Летом бегали за спелой кукурозой на поле. Это были первые куклы с ВОЛОСАМИ, которые можно заплетать. Позднее, классе во втором, мне купили куклу с тряпочными руками, ногами, туловищем. Голова была из прессованных опилок, окрашенная в розовый цвет. Я ее воспринимала, как маленькую дочку. Однажды мои старшие 2 брата, играя запулили моей куклой друг в друга и разбили у нее голову. Оттуда посыпались опилки. Это был шок! Моему горю не было предела.
Игрушки были разные, их было много, все они были с добрым, милым выражением лица. Сейчас, когда дочь просит очередную куклу, даже и не знаю какую купить, выражения лиц такие, что страшно становится на нее смотреть.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)