У нас такого нет. Пишут "Представление на учителя", в котором указывают все "подвиги". Но, если баллов хватает на высшую, кто же будет препятствовать?
Для нашего региона - это прошлый век! Представление писали еще в Советские времена... Не думаю, что директор относится ко всем учителям одинаково лояльно. И тогда получается, что изгою категория заказана. Нарушаются права человека! Директор - это всезнающий специалист по всем предметам? По-моему, еще не каждый директор может быть компетентным во всех вопросах, а тем более объективным по отношению к отдельным учителям! Поэтому мне это трудно понять, каким образом кто-то за меня может решать, достойна ли я иметь категорию или нет...Даже немного смешно! Доверяю только аттестационной комиссии!
Возможно, но у нас "Представление" - один из критериев, за который можно получить 2 балла.
ЦитатаDjanetta79 ()
Представление писали еще в Советские времена...
Аттестация была в советские времена?
ЦитатаDjanetta79 ()
Поэтому мне это трудно понять, каким образом кто-то за меня может решать, достойна ли я иметь категорию или нет...Даже немного смешно! Доверяю только аттестационной комиссии!
Именно аттестационная комиссия и решает, достойны ли Вы. Не думаю, что это "немного смешно".
С 1992 года в России была введена единая тарифная сетка по оплате труда (ЕТС), согласно которой существовала 18-разрядная система оплаты труда — с 1-го по 18 разряд. Тогда и нужно было представление директора для учителей, претендовавших на 12 (2-ая кат.), 13 (1-ая кат.), 14 (высш. кат.) разряд.
ЦитатаЛатышева ()
Именно аттестационная комиссия и решает, достойны ли Вы. Не думаю, что это "немного смешно".
По многим из сообщений поняла, что по воле директора школы не каждому учителю удастся заявление в аттестационную комиссию отправить по электронке, т.к. то представление его нужно, то баллы директор не сосчитал. Баллы считает экспертная комиссия, а не директор школы! И решает аттестационная комиссия о присвоении категории, а не директор.
По многим из сообщений поняла, что по воле директора школы не каждому учителю удастся заявление в аттестационную комиссию отправить по электронке, т.к. то представление его нужно, то баллы директор не сосчитал. Баллы считает экспертная комиссия, а не директор школы! И решает аттестационная комиссия о присвоении категории, а не директор.
У нас так и есть. Просто, как я уже писала выше, "Представление" - один из критериев. А баллы мы сами считаем, когда подвешиваем соответствующие документы-подтверждения. А затем уже экспертная комиссия решает: соответствует ли подтверждение заявленным баллам. Могут вынести замечания, которые нужно исправить за 7 дней (или за 3, не помню уже). Поэтому, если у меня есть подтверждения по критериям, директор ни чем не сможет помешать. Да и не будет. Наоборот, поможет. Мне на аттестацию у главы района приказ вытребовала. Я теперь его всем, кто в эксперименте задействован, даю. Мне помогли, теперь я помогу.
Мне на аттестацию у главы района приказ вытребовала. Я теперь его всем, кто в эксперименте задействован, даю. Мне помогли, теперь я помогу.
Татьяна Анатольевна! Еще интереснее! Какой приказ еще от главы района на аттестацию нужен? Как Вы завернули круто! У нас нужно только желание учителя подать по электронке заявление в Департамент образования на категорию. И всё!
Возможно, но у нас "Представление" - один из критериев, за который можно получить 2 балла.
Как высоко ценится мнение Вашего директора!? У нашего аттестационного центра имеется по этому поводу свое личное мнение, нередко отличное от мнения директора! И на мой взгляд, оно более объективное, нежели с оглядкой на мнение администрации школы.
Какой приказ еще от главы района на аттестацию нужен?
Зачем мне приказ главы на аттестацию?
ЦитатаDjanetta79 ()
У нас нужно только желание учителя подать по электронке заявление в Департамент образования на категорию.
А мы подаем заявление в Главную аттестационную комиссию департамента образования Белгородской области. Не поверите, но тоже по электронке. И подтверждающие документы, заверенные директором подвешиваем в ЭМОУ. А приказ главы был нужен для подтверждения, что школьный эксперимент переведен на муниципальный уровень.
ЦитатаDjanetta79 ()
У нашего аттестационного центра имеется по этому поводу свое личное мнение, нередко отличное от мнения директора!
Я очень рада, что Ваш аттестационный центр имеет свое мнение.
Каждому педагогу нужно аттестоваться. Даже если страшно поднимать категорию. Главное-решиться. В этом году аттестационная комиссия (городская) пытается "запугать" учителей и просит отозвать заявления. Кто не струсил, тот с аттестацией.
Но зарплата директора напрямую зависит от зарплаты учителей. В чем подвох?
Странно, но у нас ни один из директоров, ни старый, ни новый никогда не беспокоились о своей зарплате. Главное для них, чтобы не возросла зарплата учителей! Повышение категорий не приветствуются: деньги не заложены.