В школах нашего района уже несколько лет проводятся уроки - встречи с представителями РПЦ. Священники рассказывают детям о насущных проблемах подростковой жизни, душе и вере. Вообще затрагивается много разнообразных тем. Сотрудничаете ли вы с церковью?
Если это можно назвать сотрудничеством, наверное, да! Дело в том, что у нашего батюшки 13 детей, 10 из них ученики или уже выпускники гимназии. На всех наших больших праздниках, выпускных вечерах батюшка - желанный гость.
Однажды приглашали батюшку для беседы с подростками на тему "Что такое добро и зло". Дети вначале ёрничали, пытались казаться "крутыми" друг перед другом. Затем как-то незаметно беседа приняла доверительный характер. Дети задавали много вопросов, в том числе и не касающиеся темы встречи. После ученики попросили ещё раз встретиться. Тему выбрали: любовь.
Батюшка бывает в школе, но больше как гость. Выступал перед детьми только один раз. Но при церкви работает воскресная школа. Некоторые дети ее посещают.
Два года назад пригласила батюшку к 11-классникам на диспут. Занятие, рассчитанное на 45 минут, длилось почти 2 часа. Духовности мы должны учить детей.
Мы проводили диспут "Духовные ценности". Когда дети общались с батюшкой, он ни одного лишнего слова не сказал. Добро, уважение, любовь, дружба - речь шла об этих ценностях.
Наша школа очень тесно сотрудничает с церковью, и батюшка выступает, и дети с охотой задают ему вопросы иногда такие, что даже я не знаю на них ответы, а он с лёгкостью на них отвечает
Понимаю, что окажусь в меньшинстве, но... Школа действительно носит светский характер. И государство у нас многоконфессиальное. Тогда почему только батюшки? Где же мулла, раввин, пастор и т.д.? Далеко не все дети у нас православные. Хотя помещения нашей школы тоже освящают, и батюшка на линейке Первого звонка присутствует и выступает. Не могу к этому привыкнуть. Я много лет проработала в Мурманске, там все было иначе. Если родители хотят приобщить своего ребенка к религии, они отводят его в воскресную школу. Но делать это или нет они решают самостоятельно.
Раньше батюшка был частым гостем в школе. Но недавно он умер (тяжело болел) и визиты других батюшек прекратились. Многие дети сами посещают церковь вместе с родителями и соблюдают посты.
Перед тем, как решить вопрос о приглашении батюшки на выпускной, обязательно советуемся с родителями, уместно это или нет. За последние лет 5-6 никто из родителей не выступил против. А вот церковь я посещаю только по большим праздникам. Раньше вообще не ходила, а после рождения внука поняла, что это все-таки необходимо!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)