Ещё как используют! Была поражена, что уже в 1 классе они делают это мастерски. Не люблю, когда списывают. Но однажды у нас шла беседа с профессором из Канады (сам он из Молдовы), во время которой мы пожаловались на то, что дети списывают. На что он нам сказал: "Радуйтесь, что они это могут делать. Пусть, если они не знают сами, хотя бы спишут. Для чего вам учебники, если вы не разрешаете туда детям заглядывать? Когда ребёнок списывает, у него хоть что-то остаётся в голове". Говорил он много и умно, он вообще умный человек, но в силу того, что у нас разный подход к обучению, мы не до конца приняли его мнение. Хотя в чём то он прав.
Я сама ко всем экзаменам писала шпаргалки, но никогда ими не пользовалась, боялась! Но знания-то оставались. Потом знала откуда писать ответы на вопросы, то есть ориентировалась в литературе. А то в этом году учила детей по учебнику, в котором после каждой главы проверочный текст, и только одна ученица из трех классов знала, что в конце учебника есть таблицы правильных ответов на эти тесты.
Когда дети пишут шпаргалки, то работет еще один способ запоминания материала. Пусть пишут! Ведь надо переработать информацию, а это уже польза. Кто-то воспользуется, а кто-то нет. Такова жизнь. Это было всегда.
так они же теперь не пишут. Есть решебники, фотографируют. я ненавижу шпаргалки такие. Я лучше помогу, чем дам себя обмануть . Тем более, что по большому счету, они не меня. себя обманывают. Всегда стараюсь это объяснить. У меня не списывают.
У меня есть собственные задачники. Решебников и ответов к ним нет. Очень выручает, приходится решать.
Я кстати, когда сама училась у нас у учителя физики были свои старые задачники, решебники найти не реально, решали сами. На своем курсе в институте я задачи по физике решала лучше всех ) и ОЧЕНЬ благодарна своей учительнице Любовь Ивановне!
Обычные бумажные шпаргалки уже неактуальны. Сейчас шпаргалки нового поколения - например, фотографируют на телефон. У ученика видела наручные часы, в которых вместо циферблата - шпаргалка.
А у меня был забавный случай. На контрольной ученик списывает (11 класс). Пусть списывает, посмотрим. Проверяю работы, так он не только работу списал, но и фамилию ученика, у кого списал.
У нас был замечательный учитель истории. У него была своя система опроса. На первые парты трёх рядов садились отвечающие. Каждый письменно отвечал на свой вопрос. В это время Борис Владимирович уходил в центр класса и начинал объяснять новую тему, практически не двигаясь. Его объяснение неожиданно могло прерваться репликой :"Иванов, положи листочек на стол! 2!". Никто и никогда не мог понять, как он видел списывающего спиной! Старались учить.
Мне самой очень помогли шпаргалки на госэкзамене по педагогике в институте! Правда, достать их перед членами комиссии побоялась, зато четко вспомнила, в каком районе на изнанке юбки закреплен ответ на данный билет и, главное, что там написано. Поэтому, если ребята умненько работают с самодельными шпаргалками - молодцы, а в остальных случаях - берегитесь!
Поэтому, если ребята умненько работают с самодельными шпаргалками - молодцы, а в остальных случаях - берегитесь!
Шпаргалка шпаргалке - рознь. Если понимать под шпаргалкой банальное переписывание "все подряд" из учебника - то это зло. Хотя даже в таком варианте - уже что-то в голове откладывается. А если это "умная" шпаргалка? - Ученик "вник" в изучаемый материал, разложил его "по полочкам" и 3-4 страницы учебника изложил в 10 "опорных" тезисов? По-моему, как раз это здорово: и пусть пользуется на здоровье своими опорными тезисами, и не "украдкой", а в открытую. В свое время (не знаю как сейчас) по стране "гремела" система опорных конспектов В.Ф. Шаталова. И, насколько я знаю, по этой системе ученик был вправе при ответе пользоваться опороным конспектом вполне легально. И это вполне разумно - если материал не знаешь, "схемка" не поможет, а если знаешь - поможет "вытащить из памяти" материалв полном объеме.
Если ученик использует шпаргалку (пишет на бумаге, фотографирует на телефон, другие способы), значит он хоть как-то заниматься ХОЧЕТ. Некоторые даже шпаргалку сделать не хотят. А зачем? Одноклассники подскажут!
На уроках шпаргалками не пользовались дети, но списывать пытаются отовсюду. А я сама как-то предложила: "Пишите шпаргалки, только не бездумно списывайте". В 5 классе при изучении русского языка заводим тетрадь "Шпаргалка", куда записываем все правила. На уроках могут пользоваться этой тетрадкой, чтобы вспомнить основные орфограммы.
Шпаргалка это хорошо, потому, что ученик переписывая таким образом запоминает материал а если еще и сумеет им воспользоваться то в жизни этот ученик не пропадет в подобных ситуациях .
Шпаргалка это хорошо, потому, что ученик переписывая таким образом запоминает материал а если еще и сумеет им воспользоваться то в жизни этот ученик не пропадет в подобных ситуациях .
Из "школы жизни".Ключевое - сумеет воспользоваться в жизни. :prof:
Собственно, 2 "ключевые" задачи обучения: Научить учиться (получать Знания) + Применять знания на ПРАКТИКЕ.
P.S. Естественно, что-то, надо учить "наизусть" (таблица умножения). Остальное - преобладающее большинство - уметь применять на практике, в т.ч. с использованием справочников, "памяток", шпаргалок.
P.S.S. Не надо копать участок под картошку лопатой, если есть трактор.
Не поверите, наизусть учить не нужно. Есть простые способы умножения. Приведу ОДИН пример. Умножение на 9. Допустим, нужно на 9 умножить 3. 1. Протяните руки перед собой ладонями вверх. 2. Загните тот палец, который соответствует нужному числу (в нашем случае средний палец на левой руке) 3. Смотрим ответ: до загнутого пальца - количество десятков (2 десятка), после загнутого - количество единиц (7 пальцев) Ответ: 27 Ничего учить не нужно)))