Как работать с "трудными" родителями? Почему их боятся вышестоящие органы? Почему для них всегда "зеленый свет"? Есть ли такое в вашей школе, как работаете с этой проблемой?
Такие есть в каждой школе. Иногда договориться невозможно, идут с жалобами в РОНО, а там вывод один - виноват учитель.
Так ведь так проще! Чтобы решить проблему, нужно желание родителей и самим измениться, чтобы помочь своему ребёнку. Но что проще- просто не согласиться и обвинить во всём школу, одноклассников, учителей.
В каждой школе есть и "трудные дети " и "трудные родители". И ещё не известно, с кем ТРУДНЕЕ работать.С детьми или с родителями? Когда я пришла работать в школу, у меня был замечательный наставник. Она всегда говорила: "Для каждого родителя, а особенно "трудного", свой ребёнок всегда самый лучший. Никогда не говорите о ребёнке плохо, во всём соглашайтесь. Но ведите свою линию тонко.Примерно так вот : "Помогите мне понять вашего ребёнка, чем ему помочь? вы его знаете лучше, чем я" И тогда родители будут вашими сообщниками, а не противниками".К счастью , мне не попадались "трудные родители", а может и были, но я всегда помнила слова своего наставника и ...ни один родитель никогда не услышал от меня плохого слова о ребёнке. Хотя дети -то как раз были всякие.
Это нас должно радовать, что интеллектуальный потенциал родителей повышается. У таких родителей и детки смышлёные, умненькие. К сожалению, не заметила, что у современных родителей больше интеллекта, чем у прежних поколений.
ЦитатаElcina76 ()
Слишком умные стали или государство позволило такими стать.
Наверное, Вы имели в виду, что современные родители более грамотны в юридическом плане. Соглашусь с этим, сейчас проще получить необходимую юридическую информацию, чтобы защитить себя и своих детей. Огорчает, что свои права такие родители отстаивают, не предприняв попытки разобраться с ситуацией, не выслушав обе стороны конфликта между учителем и своим ребёнком или между своим ребёнком и другими детьми. У нас, как у педагогов, тоже есть права. Как показывает практика, администрации проще оставить виновным учителя, нежели доказать родителям, что вина лежит на ребёнке и на них самих.