Взаимодействие родителей с учителем (учителями) и учителя с родителями — задачка со многими неизвестными, которую вынуждены решать и те и другие. Здесь две стороны, защищающие свои интересы, свое право, свои претензии и ошибки, свое понимание ситуации и проблем. Две заинтересованные стороны, считающие (кого ни спроси), что именно они защищают интересы ребенка, его настоящее и будущее.
В нашем педагогическом миремного рассуждений о неуважении к учительской профессии. Но кто виноват в этом больше самой школы? Чтобы уважать конкретную профессию (независимо от того, насколько много она приносит материальных «выгод» своему обладателю) надо хотя бы уважать профессионализм вообще, а не только начальство.
Все законы пишут мужчины! и законы эти в образовании лишь унижают положение учителя!!! Так что не надо все сваливать на женщин! У вас лично вообще какое-то странное отношение к женщинам.
Современные родители к моему великому сожалению думают, что школа им всем обязана, учителя должны не только дать знания, научить, но и полностью воспитать их ребёнка! а зачем же они тогда нужны, вот в чём вопрос?!?
Как зачем? Они же РАБОТАЮТ... как вы не понимаете? Им воспитывать некогда! Редко когда попадаются адекватные родители.
Уважаемая Cerg68, как Вы считаете, если в общении с Родителем (неважно, в школе, на улице или даже на Форуме) строится фраза следующей конструкции: "вы (далее - достаточно грубая личная характеристика) еще и мозги мне парите", то как будет строить ответную фразу родитель, отвечая Вам, а затем - передавая разговор с учителем в семье? dry
Я всегда старюсь говорить про поступки, а не про ученика. Но часто родители и этого слышать не хотят... Вот вам пример: был у меня в 7 классе ученик, почти отличник. А в начале восьмого у него (то ли переходный возраст, то ли еще что) очень сильно испортилось поведение... Я вызвала маму (чтобы вместе справиться с ситуацией). И что вы думаете? Первые и единственные ее слова были: " У ВАС конфликт с моим сыном, у него должно стоять 5!" И как работать с такими родителями?
Есть много родителей, которые не воспринимают слова учителя молодого (лет до 40). Есть, кто не хочет ничего менять "Я с ним не справляюсь" и все - и никаких дальнейших действий.
Проблема, мне кажется, не в педвузах. Проблема в том, что детей на уровне закона возвели в ранг божков, им нельзя трудиться (заставить убирать - да ни за что!), им нельзя делать замечания, им нельзя ставить 2 и оставлять на 2 год, их нельзя выгонять из класса... Никаких мер наказания теперь почти не осталось. Вот поэтому они себя так и ведут и в школе, и с родителями.
а затем - передавая разговор с учителем в семье? dry
Вот с этого все и начинается.... Недавно наказала ребенка - отправила к классному руководителю - комментировал каждое мое слово и не давал написать самостоятельную работу (задания читала вслух). Так он тут же позвонил маме с жалобой, что его бедного выгнали. Только вот беда - забыл сказать, за что его выгнали. А родители верят своим детям (да и как не верить и не любить?). И если бы не классный руководитель, побежала бы такая мама напрямик к директору (если не в департамент) с жалобой...
Я всегда радуюсь, когда с родителями идет диалог, когда мы вместе решаем, что делать... Были такие у меня, была проблема с сыном, мама пришла, мы очень хорошо поговорили и она мне подсказала, как наладить с ее сыном отношения. Ни ругани, ни конфликта. Но такое очень-очень-очень редко. Все больше родители либо не приходят, либо всеми силами стараются защитить свое дитё от злых учителей. Но ведь любовь состоит не в том, чтобы всячески потакать ребенку и исполнять все его желания!
Добавлено (29.04.2014, 14:04) --------------------------------------------- Вот вам совсем недавний случай: 9-классник на первом этаже направил пистолет на других детей и стрелял. Пистолет игрушечный (но мало ли что там отлететь может?). На мои замечания ноль эмоций, пистолет не отдал. Пришлось обращаться к завучам... Тем более еще сильны воспоминания о "школьном стрелке"... Казалось бы, мама должна была спросить у сына, а зачем ему пистолетик в школе? Так нет, мама чуть ли не скандал устроила, как так, что в школу запрещено игрушки носить??? Хотя по правилам школы нельзя приносить предметы, не относящиеся к учебному процессу... А вы говорите...
Для большинства молодых родителей, к сожалению, учитель представляется кем-то, выполняющим все их требования по отношению к их ребёнку. Такая их позиция "Вы должны и обязаны" ни к чему хорошему не приведёт.
Если не работает педагогический треугольник "Учитель - ученик - родитель", то никогда качественного воспитания и образования подрастающего поколения не будет!
АннаВячеславовна, У МЕНЯ ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ. Чем сильнее человек, тем болеесерьезный груз негативного опыта он может воспринять и "переварить". Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.
Если не работает педагогический треугольник "Учитель - ученик - родитель", то никогда качественного воспитания и образования подрастающего поколения не будет!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)