А мою дочь стоило бы наказать за плохую успеваемость, да руки у меня не доросли. У неё сейчас такой сложный период (подростковый). Так,что захочешь наказать, но не сможешь. Скоро маму будет сама гонять.
Наказание – это вполне нормальное явление, которое учит детей нести ответственность за свои поступки. Еще с раннего детства мы устанавливаем в жизни детей определенные правила. Это облегчает жизнь для нас, и главное, для малышей. Хоть мы сами того и не понимает, но жить по правилам легче. Если в жизни ребенка существует простое понимание того, за что его хвалят и за что ругают, ему проще адаптироваться в семье и в обществе.
Управедных родителей, "рассудительных и разумных", и дети "научены всякому знанию и порядку, и ремеслу, и рукоделию". Конечно,строгость в воспитании детей важна. В некоторых случаях и порка неизбежна: Домострой советует "а не то, разобравшись, и поколотить". Кроме того, если сегодня мы воспринимаем телесные наказания как личностное оскорбление, то для средневекового человека это было самым распространенным средством вразумления. Пороли всех, в том числе и бояр, и душевной раны такая наука средневековому человеку не наносила. Домострой же вообще предлагает порку как самое последнее средство, если другие способы научить уже не помогают.Цельнаказания – вразумить, но не плюнуть в душу. И если наказуемый уразумел, то сразу после порки нужно обязательно приласкать его и пожалеть: "Наедине поучай, а поучив – успокой, пожалей, приласкай ее; также и детей, и домочадцев своих учи страху Божию и всяким добрым делам, ибо тебе ведь ответ за них дать в день Страшного суда". Получается, для своего времени Домострой предлагает очень осторожные, даже деликатные средства.
Кстати (конечно, специально не интересовался), никогда не слышал, чтобы из-за "информатики" вызывали родителей в школу. Нет, не поймите меня не правильно - я серьезно отношусь к информатике как к предмету, просто никогда не слышал про вызовы родителей в школу и, как мне казалось, дети "лояльно" относятся к этому предмету.
Увы и ах! Вызываю иногда родителей, потому что не учатся (дети теперь "продвинутые", думают, раз в компьютерные игры играют, то знают информатику), с поведением проблемы есть... Я не в начальной школе работаю, поэтому стараюсь прежде всего решить проблему с учеником один на один. Не помогает - вызываю родителей. Если со мной советуются, то говорю, что вылупить - не выход, нужно находить другие пути. Если не советуются, то учить их не имею права (в ответ всегда могу услышать - "своих родите, а потом нас учите").
Еще с раннего детства мы устанавливаем в жизни детей определенные правила. Это облегчает жизнь для нас, и главное, для малышей. Хоть мы сами того и не понимает, но жить по правилам легче. Если в жизни ребенка существует простое понимание того, за что его хвалят и за что ругают, ему проще адаптироваться в семье и в обществе.
Если бы родители строго следовали установленным правилам, то проблем с детьми было бы меньше. У нас же часто детей "жалеют", делают им поблажки и сами приучают их ничего не делать... Капризы - это манипуляция родителями. И приучают детей к ним именно родители!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)