Интересно, а насколько действительно осведомлены учителя(прежде всего, начальной школы) о наказаниях, действующих в семьях их учеников? Вспоминая свои школьные годы, могу сказать - что в "начальной школе" и одноклассники, и "первая учительница" прекрасно знали "кого и как наказывают". Школа находилась в "спальном районе" крупного завода, нравы были простые, так что "ремешок" был знаком определенной части моих одноклассников (и одноклассниц). ^_^ Прошли годы, и мой ребенок пошел в школу (уже другую, совсем в другом районе города). И ничего не изменилось: и детишки, и родители знали "некоторые секреты". Потому что, как говаривал г-н Мюллер, "знают двое - знает свинья". :D Знала ли "первая учительница"? А вы как думаете? Позвольте несколько вопросов, уважаемые учителя (преждевсего, начальных классов): 1. Знаете ли вы о том, как наказывают дома ваших учеников? 2. Как вы поступите, если после вашего "серьезногоразговора" с папой или мамой (и соответственно, после "домашней беседы" определенного рода ) ваш ученик действительно стал лучше учиться (стал дисциплинированней)?3. Ваш ученик (исключительно по лени и невнимательности)заслужил "плохую" отметку. Как вы поступите, зная что дома он будет "серьезно" наказан: проявите принципиальность (что заслужил - то и получил) или дадите шанс исправить?4. (*) Повышенной сложности. Как вы думаете, наказание"углом" для 7-8 лет в течении 2 часов ("и чтоб стоял смирно, не крутись!"). - Может ли считаться "физическим" наказанием? Спасибо за честность. P.S. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю
Я не учитель начальных классов, но у меня есть сын, который учится в начальной школе. Ребенка наказываю, но не физически. Заставляю переписывать плохие работы, очень хорошо пока работают профилактические беседы. А ставить в угол на два часа! Это очень долго. Пожалуй, можно отнести к наказаниям физическим.
Наказать ребенка физически для родителей проще всего. Мне кажется такие родители даже не задумываются о других мерах воздействия. Такие родители классному руководителю не помощники.
Наказать ребенка физически для родителей проще всего. Мне кажется такие родители даже не задумываются о других мерах воздействия. Такие родители классному руководителю не помощники.
Угу, и как воспитывать таких родителей? Ситуация то действительно "патовая": мало того, что "лупят", так еще и без пользы Прямо "картинки" про некоторых одноклассников встали перед глазами из "собственного" школьного прошлого. Как таких "раздолбаев" и с такимиродителями "дотащить" до 9 класса?
Идеальных детей нет, как и идеальных родителей. Как ни крути, наступает момент о наказании детей. Вопрос о физическом наказании обсуждается везде. Женщины против физического воздействия, однако на практике, сами чаще всего прикладываются тапками. Гуманизм гуманизмом,но жизнь и реальное воспитание совсем другое. Наказывать физически ребенка допустимо, но в исключительных случаях и в меру.
Женщины против физического воздействия, однако на практике, сами чаще всего прикладываются тапками.
Это точно. Однажды у меня ученик закатил истерику, просил не ставить "2", объясняя это тем, что его будут бить ремнём. На что дети ему стали отвечать:"Ну и что, меня бьют шлангом (тапком, ...)". По ходу выяснили, что мамы бьют больнее , чем папы. Да, детей бьют, я это знаю. Но весь процесс домашнего воспитания проконтролировать нельзя. Давать или не давать шанс на исправление? Не знаю. Кому -то достаточно сделать замечание, он поймёт и исправится. Кому-то можно давать сто шансов. Ни к чему это не приведёт.
Добавлено (30.07.2013, 07:44) --------------------------------------------- Эту тему уже обсуждали здесь http://easyen.ru/forum/45-401-1
Бывает вызовешь родителей ребенка, а мама при всех начинает его лупить. Тут в пору задуматься - а можно ли обойтись без вызова родителей?
Наверное, "лупить" - все же сильно сказано. Наверное таки: "на тебе подзатыльник, бестолочь" <_< Кстати (конечно, специально не интересовался), никогда не слышал, чтобы из-за "информатики" вызывали родителей в школу. Нет, не поймите меня не правильно - я серьезно отношусь к информатике как к предмету, просто никогда не слышал про вызовы родителей в школу и, как мне казалось, дети "лояльно" относятся к этому предмету.
ЦитатаWD
Наказывать физически ребенка допустимо, но в исключительных случаях и в меру.
Про то что "наказывать в меру" - это понятно. Не понятно, что такое "исключительные случаи". С малышами-дошколятами вроде понятно: полез под машину, учинил "большую бузу" и т.д. А применительно к школьнику - что такого "исключительного" должно произойти (школу взорвать )? . Мне кажется, применительно к "учебе": если ученик систематически лодырничает (особенно в "начальной школе" и 5-6 классах) - то вполне можно (и нужно!) прибегать к "строгим" методам наказания. Запустит "азы" - так потом "выть" до 9 класса будут все: и учителя, и родители, и ребенок Впрочем, последние 2 категории - "родители" и "ребенок" - вполне могут на все "забить" - "тащи меня, учитель, за уши" :)
ЦитатаCerg68
Но весь процесс домашнего воспитания проконтролировать нельзя.
Согласен, что весь - нельзя. Но, как мне кажется, стоит попытаться "мягко вмешиваться" и направлять родителей "в нужную сторону". B) Мне запомнился пример такой "мягкой корректировки" со стороны "первой учительницы" моего сына на родительском собрании. Поругав одну ученицу, и зная как ее накажут, мягко и ненавязчиво, обращаясь к ее маме, сочла нужным уточнить: "Но слишком сильно вы ее не наказываете, все-таки она старается". Мягко и дипломатично: наказать нужно (а знает ведь как накажут , но не не очень сильно. Верх дипломатичности.
Уважаемый РОдитель123, насколько серьезную Вы подняли тему. Да и вопросы, конечно, интересные! 1. Знаете ли вы о том, как наказывают дома ваших учеников? Я думаю так, что тот учиьель, который "живет" своими учениками, знает о многом, что творится в их семьях, потому что дети сами рассказывают "по секрету". Самое важное, чтобы этот "секрет" оставался действительно секретом.
2. Как вы поступите, если после вашего "серьезного разговора" с папой или мамой (и соответственно, после "домашней беседы" определенного рода ) ваш ученик действительно стал лучше учиться (стал дисциплинированней)? Вопрос не корректно поставлен. В какой ситуации поступать, не понятно. Возможно Вы хотели спросить о реакции учителя на поведение учащегося после "серьезного разговора" в семье? Тогда отвечу так: в таких ситуациях все предельно осторожно, рассматривая "индивидуальность" каждой семьи. Важно "не навредить"! 3. Ваш ученик (исключительно по лени и невнимательности)заслужил "плохую" отметку. Как вы поступите, зная что дома он будет "серьезно" наказан: проявите принципиальность (что заслужил - то и получил) или дадите шанс исправить? ШАНС НЕОБХОДИМ ВСЕМ!
4. (*) Повышенной сложности. Как вы думаете, наказание"углом" для 7-8 лет в течении 2 часов ("и чтоб стоял смирно, не крутись!"). - Может ли считаться "физическим" наказанием? Для ребенка именно такого возраста такой вид наказания будет физическим наказанием. В этом возрасте повышенная двигательная активность, а его на 2 часа в угол. Результата - то не будет, хоть на 3 часа. Наказание тоже должно нести смысл.
Любое физическое наказание всегда вызывает только ожесточение в любом классе, да и вообще в жизни. Всегда провожу первое родительское собрание со строчек Эдуарда Асадова "Не бейте детей". Обсуждаем с родителями действенность физических наказаний, задаю вопрос "Кого вы хотите воспитать: интеллектуального, инициативного ребёнка или затравленного, вечно вздрагивающего психически неуравновешенного человечка?". Провожу ряд родительских собраний, с приглашением психолога и соц.работника. В ходе такой работы всегда провожу такой эксперимент: прохожу между партами и взмахиваю рукой, чтобы поправить причёску, если ребёнок вздрагивает, значит "наказывают". Тут уж идёт в ход индивидуальная работа с родителями и с ребёнком. Мои ребята знают, что замечание в дневник за поведение или за плохие оценки я пишу в самых крайних случаях, стараемся решить все в классе.
Я думаю так, что тот учитель, который "живет" своими учениками, знает о многом, что творится в их семьях, потому что дети сами рассказывают "по секрету"
- Давайте честно признаем: учитель, в большинстве своем, знает о домашних наказаниях. - Учитель как педагог может "одобрять" или "не одобрять" эти наказания.
Собственно, все свелось к одному вопросу - позиции "вмешательства" или "не вмешательства" в процесс домашних наказаний. а) учитель вмешивается, и пытается управлять этим "процессом", б) учитель НЕ вмешивается.
Вопрос. "Вмешиваемся" или "не вмешиваемся" в процесс наказания детей дома; если вмешиваемся - то как "управляем процессом"?
Все, давайте с этих позиций и обсуждать. - Конкретные действия учителя
P.S.
Цитатаkorolevairin22
Любое физическое наказание всегда вызывает только ожесточение в любом классе, да и вообще в жизни.
Цитатаkorolevairin22
Кого вы хотите воспитать: интеллектуального, инициативного ребёнка или затравленного, вечно вздрагивающего психически неуравновешенного человечка?"
Будет обсуждать биографии выдающихся людей 17-20 веков (Россия, Англия, Франция)?
Вмешаться в процесс наказания в семье практически невозможно. В каждой семье свои методы и традиции. Учитель конечно должен вмешиваться если происходит постоянное избиение ребенка родителями.
Вмешаться в процесс наказания в семье практически невозможно
Учитель уже вмешивается (влияет) в процесс воспитания, выставляя "оценки" (или написав замечание) в дневник, и тем более - вызывая родителей в школу. Вы что, никакой обратной реакции от родителей не ждете? :'( Нет, есть "запущенные случаи", когда родителям уже "по барабану". Но, как правило, какая-то "обратная реакция" от родителей есть. И эту "реакцию" можно направлять в "правильное русло".
ЦитатаМихалыч2
В каждой семье свои методы и традиции. Учитель конечно должен вмешиваться если происходит постоянное избиение ребенка родителями.
Именно в рамках сложившихся "семейных" методов и традиций направлять, при необходимости, в "нужное русло". Или - не вмешиваться: если устраивает "обратная связь". - Я, как Родитель, вправе занять позицию:""Двойки"/"тройки" сын исправил - исправил, сейчас хорошо учится - хорошо, замечания по поведению есть - нет. Замечательно, будут проблемы - информируйте, обязательно примем меры.". От добра добра не ищут. :prof:
А если "обратная связь" учителя не устраивает? Почему бы и не попробовать повлиять на ситуацию? Говоря шире, на систему воспитания в семье?
Хотя, давайте пока "сузим" вопрос до "учебы". Да в большинстве случаев ни ученик, ни его родители просто не знают и не умеют как организовать процесс "учебы"! Например, ну - "наорали", "лишили кино", "поставили в угол" (список можно продолжить) - и чего дальше, уроки"сами собой" выучатся? ;)
Поэтому, если самому учителю не "до лампочки", придется вмешаться по 2 направлениям: - организация домашней подготовки (как организовать подготовку уроков, как организовать контроль и т.д.) - Представьте себе, родители этого могут не знать! :( - добиваться работы "обратной связи" и результатов. Конкретно, из своей "школьной жизни". Учительнице русского языка (кстати, заслуженному учителю РСФСР) надоело смотреть на "разгильдяйство" одной ученицы в 5 классе, вызвала родителей в школу и выяснила как воспитывают/наказывают (выяснилось - да никак, "пылинки сдувают"), и ничего - посоветовала и как контроль организовать, и (несколько вариантов) - как наказывать Родители вначале немного "офигели" (да как, нашу "лапочку", да мы лишний раз ее стараемся не расстроить, воспитывает в любви и ласке, и т.д.), но О.П. могла убедить кого угодно - и 10- классника поставить "на место", и родителям - "мозги промыть". Все таки, здравый смысл (у родителей) возобладал - стали наказывать, а не "пылинки сдувать". - "Хилая", но стабильная, "тройка" до 8 класса.
Уважаемый Родитель, честно говоря, ваши пространные рассуждения, сдобренные большим количеством смайлов, плохо усваиваются головой. Создаётся впечатление, что вы или философ, или сектант и просто пытаетесь "промыть нам мозги". Извините.
философ, или сектант и просто пытаетесь "промыть нам мозги".
... А-а-а, сектант почему?!
Обратите, пожалуйста, внимание на те проблемы, которые поднимаются участниками форума-учителями. Много вопросов поднимается на темы взаимодействия между школой и родителями. Вам совсем неинтересна "обратная связь" "снизу", от родителей? Раздел "Родительский форум" совсем пустой ...
Вправе ли я был "влезть" на "профессиональный" учительский форум? По поводу моей компетенции в вопросах, о которых рассуждаю. Во-первых, я "вошел" на форум как Родитель, в раздел "Родительский форум". - Во-вторых, совсем неплохо окончил школу (без "медали", из-за глупой ошибки на экзамене), 2 высших образования, с "красным дипломом". На Ваш взгляд, Cerg68, я достаточно компетентен и образован, чтобы высказываться по вопросам обучения (c позиций "бывшего ученика" и "родителя")?
С оформлением сообщений. Замечание понятно, буду придерживаться более строгого стиля оформления сообщений и краткости изложения.
P.S. Cerg68, я Вас чем то невольно обидел? На всякий случай приношу извинения.
Абсолютно ничем. Это ваше полное право общаться и высказывать свою мнение. Оно, конечно, интересно. Просто в обычной жизни мы общаемся на простом языке. А когда текст перегружен сложными фразами, он отторгается. Особенно в летнее время. Но это только моё мнение и оно не отражает мнения всего сообщества. Надеюсь на понимание и дальнейшее сотрудничество.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)