Интересное явление, которое я бы назвал "врожденной грамотностью". Человек просто "чувствует язык", и рука сама тянется написать "правильно" и поставить знак препинания "там где надо". Никаких "формальных" правил в голове "не крутится", просто пишешь - и все.
Что это, "врожденное" (от генов, талант), или результат трудов учителя, научившего "чувствовать язык"?
Врожденная грамотность - правильнее будет "языковое чутье". Если оно у человека отсутствует, то никакой суперучитель грамотным его не сделает. Есть люди, которые очень много читают, а пишут безграмотно.
Есть люди, которые очень много читают, а пишут безграмотно.
Согласна, к русскому или иностранному языку должно быть особенное "чутье". В первую очередь при проверке тетрадей в глаза бросаются ошибки, а потом смысл написанного. Многие грамотные люди пишут с ошибками, даже в документах.
Мне кажется, все-таки главенствует языковое чутье. Ведь методы и приемы работы на уроке с классом одни и те же (понятно, что существует дифференциация работы), а результаты совершенно разные!
Такой грамотой обладают люди, которые знают два и более языка.
Не факт. Был один ученик. По-белорусски писал грамотно, по-русски с массой ошибок. Правда, в белорусском языке фонетический принцип, чего не скажешь о русском. И тем не менее...
Интуиция и языковая догадка играют большую роль при написании слов. Работа с правилами часто многим не приносит успеха. Их знают, а применить не могут.
Я бы не сказала, что очень много читала в детстве. Но у меня всегда за диктанты в школе были пятерки. Думаю, врожденная грамотность - это и есть именно врожденная, переданная генетическим путем. Все трое моих детей тоже пишут грамотно.
У меня всегда была "врожденная грамотность". Еще в школе у меня никогда не было проблем ни по русскому, ни по литературе при написании сочинений. Мои сочинения зачитывались еще и как лучшие по содержанию, особенно на свободную тему. Я не знаю как это у меня получалось, но рука сама расставляла знаки препинания. А вот когда поступила в институт, когда стала изучать правила дотошно- вот тут и получилось черти что! Ошибок стала делать столько, что сама себе удивлялась.
Я люблю читать, всегда читала много. Но абы что я читать не буду. Нравится, когда написано хорошим слогом... языковеды и литераторы точнее определят свойства качественной литературы. Считала, что именно чтению я обязана своей грамотностью. Сейчас читаю книги в электронном варианте - очень удобно, компактно, доступно и бюджетно. Раньше очень много тратились на книги. Зачастую, попадались подарпочные варианты, совсем уж дорогие. С появлением PocketBook наступила просто райская жизнь. Но вот заметила, что в электронных вариантах книг иногда встречаются опечатки и даже ошибки О врождённой грамотности - я в детстве никогда не делала ошибок в словах, но могла допустить ошибку при расстановке знаков препинания. А моя подруга, наоборот, могла сделать ошибку в словах, но всегда правильно ставила запятые. И она не очень-то любила читать. На диктантах мы сней следили за записями друг друга, она у меня исправляла пунктуацию, а я у неё орфографию.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)