Коллеги, кто каким-то образом причастен к театральной деятельности учащихся, пожалуйста, помогите советом. В прошлом году ставила спектакль по произведению С. Алексиевич "У войны не женское лицо". Для зрителей мы сделали ограничение: 7-11 классы. Очень тяжелая тема, но ребята её вытянули. Многие мне потом высказывали, что не стоит смущать детей этой темой. В этом году у меня 11 класс. Мы обсуждали многие сценарии, но ребята в один голос заявили: "Хотим ставить "Жестокий урок". В этом спектакле речь идет об эксперименте, который проводит ученый-психолог со своими студентами. Суть эксперимента. Нужно с "учеником" выучить за короткое время 20 строчек стихотворения. За любую ошибку "учитель" должен наказывать ударами тока нарастающей силы. С каждой ошибкой напряжение увеличивается. Профессору важно было узнать, как далеко может зайти человек, если у него есть возможность переложить ответственность на другого человека. В данном случае на учителя : "Меня заставили". Этот эксперимент проводился на самом деле в 1984 г., но Гаагский суд запретил эти опыты. Примечание: на самом деле напряжения не было, в роли ученицы была подсадная утка - актриса театра. В результате эксперимента ученый пришел к выводу, что за длительный период целой серии экспериментов 2/3 "учителей" теряли контроль над собой и проявляли жестокость. Как вы считаете, стоит ли выносить данную тему на суд зрителей?
Елена Владимировна, спасибо, что откликнулись. Именно поэтому и хочется! Там кроется ответ на вопрос, почему человек, в обычной жизни любящий близких, животных, в другой ситуации становится жестоким? Прежде всего автора беспокоит насилие над детьми и такие волнующие вопросы современности, как терроризм, теракты и пр.
Иногда слышу от людей такую фразу: "Мы хотим прийти на спектакль, посмеяться, расслабиться, чтобы с легким сердцем выйти из зала". У нас школьный театр существует давно, с 1999 г. В нашем репертуаре были комедии: "Дюжина беляшей", "Злобушка до и после", "Страсти по Насте", "Людвиг плюс Тутта", "Про Федота-стрельца", были и серьезные вещи: "Завтра была война", "До третьих петухов", "Тряпичная кукла", "У войны не женское лицо". Успешными были и те, и другие работы. Но никогда я не сомневалась, а тут одна нечаянно брошенная фраза поставила меня в тупик.
Но никогда я не сомневалась, а тут одна нечаянно брошенная фраза поставила меня в тупик.
Не сомневайтесь, если дети просят, значит, для них это важная тема. Я думаю, если совместить спектакль с последующим обсуждением (на классных часах), то будет очень даже хорошо. Пусть дети сами ответят на вопрос, а почему так произошло? А как бы поступил я?
Трудный вопрос вы нам задали. Я бы не стала ставить этот спектакль с детьми, пусть даже со старшеклассниками. Мне кажется, что он еще психологически не готовы к такому перевоплощению. В любом случае решать вам.
Видимо в Вашей школе есть учителя, которые зашкаливают.Ученики Вас хотят предупредить.Эти эксперименты показали, что учителя не самые гуманные, дошли аж до 400 В(вольт). Лучше не ставить.
так суть эксперимента была в тот, что в роли учителя выступали сами студенты. поэтому жестокость и негатив по отношению к своим обычным учителям тут ни при чем. а вот вопрос- откуда рождается столько злобы в обычном человеке - этот спектакль может поднять.
Анна Вячестлавовна права. Здесь речь идет не об учителе. А что касается нашей школы, то наши педагоги самые замечательные. Речь идет о жестокости вообще и о частном эксперименте ученого профессора со своими студентами.
Мы все-таки поставили спектакль, участвовали с ним в первом туре районного конкурса "Театральная весна 2014". Прошли во второй тур, он состоится 22 марта. Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)