Переходить на ФГОС нужно всем, а на курсы и то не все попадают. До всего доходить самому нужно много времени, а где его взять? Каждый день 4-5 подготовок и ещё ЕГЭ!!!!
Курсы по ФГОС для педагогов начальной школы проводятся уже давно. Говорить об их качестве можно много и долго. Но! нельзя сказать, что все они бестолковые, есть много полезного. А вот коллега рассказывала о том, чему учили учителей-предметников на курсах по ФГОС- мы много смеялись, а заодно и возмущались некомпетентности преподавателя.
Почему? Есть городские методисты (научно-меодический центр!), есть областные методисты (региональный институт развития образования - РИРО!), получают зарплату, а помочь учителю - некому?! Я задала вопрос директору департамента: почему давно нет ежегодных методических рекомендаций в помощь учителям-предметникам? Она ответила: рекомендации находятся на сайте РИРО. И что бы вы думали? Рекомендации появились в течение 3 дней (а не было их лет 6!), но все - списаны с сайта Ярославского института повышения квалификации, только наши методисты поставили свои ФИО и учёные звания!
Мы тоже перешли на ФГОС. Начальная школа уже давно, поэтому им проще. Теперь идет средняя - на следующий год уже 7 класс по ФГОСам пойдет. Плюс старшая школа. Проходила крусы по ФГОС - один модуль. Ничему дельному так и не научили - только работе в пространстве (что и так умею). Но как представлю детей - и в школе за компом (интерактивная доска - тот же монитор), да еще и дома по всем предметам задание за компьютером делать - мне жалко их становится! К 11 классу все ослепнут! Проводили наши учителя открытый урок по ФГОС. Смотрела по русскому языку и было два вопроса: когда делать конспекты (она один урок готовила неделю!!!) и как дети могут САМИ сформулировать тему по новому предмету (например, в химии или физике о тех понятиях, которые они еще не знают, или в алгебре про интегралы и т.п.?) К тому же с нашими бесконечными проверками (статград, мрко и т.д., а как результат - ЕГЭ и ГИА), времени на самостоятельную добычу материала не хватает. Да и как совместить требования ФГОСов - индивидуальный подход и учет успеха каждого учащегося с требования ГИА и ЕГЭ, равными для всех?
Это не самостоятельное формулирование... Хотя, не спорю, урок по всем правилам ФГОС очень зрелищный, но требует такой колоссальной подготовки... Нагрузка должна быть явно не больше 18 часов, иначе это не реально...
Я задала вопрос директору департамента: почему давно нет ежегодных методических рекомендаций в помощь учителям-предметникам? Она ответила: рекомендации находятся на сайте РИРО. И что бы вы думали? Рекомендации появились в течение 3 дней (а не было их лет 6!), но все - списаны с сайта Ярославского института повышения квалификации, только наши методисты поставили свои ФИО и учёные звания!
Вот это оперативность. Видно сразу, как "качественно" работают методисты.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)