А кода я училась мы все были влюблены в учителя физики, он так нам объяснял, что мы все физику знали ну если не на "5", то на "4" это точно, а учительница по химии , когда объясняла сама всегда зевала, было очень скучно и предмет мы знали так себе!
Шуточная притча об Учителе Когда родился новый учитель, к его колыбели спустились три феи. И сказала первая фея: «Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети». Вторая фея произнесла: «Ты будешь, красив мыслями и душой, потому что нет более благородного призвания, чем дарить свое сердце детям». Третья фея предрекла: «Ты будешь, бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках». Но тут к колыбели спустилась четвертая фея, злая, и мрачным голосом проверещала: Но ты вечно будешь проверять тетради, рабочий день твой будет 8 часов до обеда и 8 часов после, все мысли твои будут в школе и только о школе, и никогда ты не успокоишься. Так что выбирай, пока не поздно! Учитель сказал: «Поздно, эта фея всегда является слишком поздно, и те учителя, которые решили связать свою жизнь со школой, с детьми, никогда не изменят этой прекрасной профессии».
Наталья Николаевна! Спасибо Вам за притчу о нашем труде. Мы ругаем работу и без неё не можем. Действительно, она занимает всё время. А мы любим её и придумываем вечерами новые интересные приёмы для ребят.
Дети могут не любить предмет, но уважать и быть в очень хороших отношениях с учителем, любить учителя. Однажды мне ученики сказали: "а вы вне урока совсем другая, не строгая ..." В ребёнке я всегда прежде всего вижу человека, личность (и для меня не очень важно, что ему не даётся та или иная наука)
Хотелось бы ответить наоборот, мол, если любят предмет, то любят и учителя! Многие учебные предметы были мною любимы, а учителя, их преподающие нет. Взаимосвязи никакой не вижу. Если мне, например, не нравился учитель математики... Но моя антипатия не влияла на уровень моих знаний и отметку по математике. Можно любить учителя и не успевать по его предмету.
В моей жизни хорошо усваивались только те предметы, которые преподавали законопослушные, приятные в общении, отзывчивые и добрые учителя, которые не штаны в школе у компьютера просиживают. Если менялся учитель, менялось и желание учить предмет.
Вопрос очень сложный. Ученики могут любить предмет, а учителя нет и наоборот. Сохранить , чтобы всё было хорошо, просто невозможно.Поставишь двойку, он на тебя сердит, "уже не любит предмет". Если это- 5, он любит снова и учителя, и предмет. Но такова ситуация не со всеми учениками, многие понимают, что получили двойки по заслугам, т.е. учитель прав. У каждого ученика своя позиция и своё отношение к учителю и предмету и это отношение может меняться в силу каких - либо обстоятельств.
Вспоминается цитата из спектакля "Как я съел собаку" Е. Гришковца: "Просто ты еще не знаешь, что учительница то тебя не любит. И она тебя не любит не потому что ты такой или такой. Она вообще никого не любит. И как выяснится потом -учительница была создана не для любви". Так о чем это я, многие говорят здесь о любви к предмету и учителю. Просто я немного не понимаю слово "любовь" в учебном процессе. И мне кажется,что дело совсем не в любви, а в доверии ученика к вам, как к учителю.