Уважаемые друзья! Как вы считаете,есть ли связь между двумя фактами -отношением учеников к предмету и отношением учеников к самому учителю? Всегда ли предмет любимого учителя также любим учащимися? Или неважно, как дети относятся к вам? Если ученики любят учителя, то они обязательно любят и предмет,им преподаваемый? Когда-то я написала по этому поводу защитную работу. Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.
Мне кажется, дети не всегда любят учителя, даже если им нравится тот или иной предмет. Учитель может быть профессионалом своего дела, а человеком так себе. Здесь, скорее всего, надо говорить не о любви к предмету, а о его необходимости. Знаю школу, где по просьбе родителей заменили учителя в 11 классе. Этот новый учитель хорошо готовит к ЕГЭ, а вот подружиться с одиннадцатиклассниками так и не сумел.
А я думаю, что любовь к предмету, отношение к ученикам и создание комфорта на уроке, должны всегда быть в сумме для настоящего профессионала. Многое зависит от учителя. Если он влюблён в свой предмет, но не может наладить общение с учащимися, то дело наполовину проиграно, и наоборот, когда учитель на собственном примере показывает значимость преподаваемого предмета, и по-доброму относится к ребятам, его уроки хочется посещать, находить дополнительный материал, показать заинтересованность, может чем-то удивить учителя.
Отношения между учеником и учителем - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы. И на учителе, как на более опытном, лежит задача создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание. А для этого учителю необходимо постоянно изучать особенности учеников и следить за своеобразием реакций на поведение детей.
Аннотация: В работе раскрывается понятие пяти ступеней учителя и значение каждой из них в деле обучения и воспитания подрастающего поколнения. Отношения между учеником и учителем - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы. И на учителе, как на более опытном, лежит задача создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание. А для этого учителю необходимо постоянно изучать особенности учеников и следить за своеобразием реакций на поведение детей.
Автор Пугачева Наталья Михайловна Место работы: Подгорненская средняя общеобразовательная школа Должность: зам.директора по УВР
ЦитатаП812130 ()
Отношения между учеником и учителем - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы. И на учителе, как на более опытном, лежит задача создать и поддерживать доброжелательность и взаимопонимание. А для этого учителю необходимо постоянно изучать особенности учеников и следить за своеобразием реакций на поведение детей.
Если учитель нравится, то и к предмету хорошее отношение (не любовь, не "нравится", а именно просто хорошее). А вот наоборот может и не быть. Можно любить предмет и не любить учителя.
Вспомните институт, коллеги, мы отдавали предпочтение профессионалам своего дела, не зная, какие они в жизни. Такое бывает, не часто, конечно. но бывает, что предмет любят, а преподавателя не очень.
Ой, какие молодцы! Столько отозвались. Я в институте по поводу связи между учителем и учащимися и отношением самих детей к предмету обнаружила прямую связь. Писала дипломную работу. Если дети любят и ценят преподавателя, то и любят предмет, преподаваемый им. Так что хотите, чтобы ребята знали ваш предмет, найдите дорогу к их сердцу, станьте для учеников любимым учителем. учителем. к которому хочется стремиться.
Этот вопрос всегда будут задавать и дети, и родители, и просто интересующиеся. Мне кажется, одним взмахом пера нельзя на него ответить . Пока ты не пропустишь через то, что называется "психология", а она такая капризная дама. Из своей практики общения с родителями запомнила ответ: "Если любят учителя, то любят и предмет".