Защиту человеческого достоинства, если оно нарушено со стороны администрации, ученика или его родителей (законных представителей).(Конституция РФ, ст. 23 п. 1)
Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия которого определяются учредителем или уставом образовательного учреждения, что предусмотрено ст. 335 ТК РФ. Указанный отпуск является отпуском без сохранения заработной платы.
Нас в школе защищает только профсоюз, от директора тоже приходится иногда защищаться . Я нынче, чтобы получить законный отпуск в 56 дней дошла аж до юриста. Пока она не позвонила директрисе, та не хотела мне его оплачивать...
Мне кажется, в любой профессии есть свои сложности. Но Вы бы смогли работать, к примеру, продавцом? Жизнь заставит - понятное дело, что смогли бы. Но не к душе, это не моё. Поэтому и труд продавца мне кажется сложным, как и труд парикмахера, дворника, газосварщика и т.д.
учителей, прав нет. Они есть у родителей, учащихся, а у нас только обязанности
Последние 2 года меня посещает такая-же мысль. Еще добавлю, что учитель у родителей, ученика - обслуга. Из должностной инструкции "Учитель имеет право на принятие решений,обязательных для выполнения учащимися," А в отчет ученик говорит:"У меня достаточно оценок и писать кон. работу не буду. И так выставите оценку. А если не выставите, то буду жаловаться" Вот такие наши права. Привела пример из жизни нашей школы.
Еще добавлю, что учитель у родителей, ученика - обслуга.
Конечно. ведь мы теперь "оказываем образовательные услуги". Не пойму только, почему же мы отвечаем за воспитание подрастающего поколения? Не написанная контрольная - не выполнение программы. Все контрольные пишутся и переписываются в случае отрицательной отметки или пропуска. Как-то так. Все проверяется-контролируется-сличается.