Нашла в Интернете интересную мысль: Интеллигент - это тот, у кого три высших образования: у деда, у отца, и у него самого. Возник вопрос: кто такой интеллигентный человек и относится ли современный учитель к интеллигенции?
Когда-то прочитала, что интеллигентный человек - это тот, кто "сеет в обществе "разумное, доброе, вечное". Скорее всего, по этому принципу учителя являются таковыми. Необязательно иметь высшее образование, чтобы считаться интеллигентным. Главное - сохранить достоинство.
Цитата: "Образованных много. Умных и интеллигентных гораздо меньше". Я полностью согласна с этим. Сейчас люди получают и по 2, и по 3 высших образования, а хамство у некоторых - их отличительная черта.
Высокая культура поведения в обществе. Высокая культура общения. Хороший интеллект. Оптимист. Довольство собой, но не показ. Не терпит неуважение к себе и окружающим. Всегда уступает и помогает, но не в ущерб себе как личности.
Я бы некоторых врачей исключила из списка интеллигенции. Равнодушие и сплошное хамство! Нежелание лечить и страшная жажда денег! (из собственного опыта)
Хорошее обсуждение темы было в передаче А. Архангельского. Думаю, нам явно не хватает термина для обозначения "культурного слоя" общества: интеллигенция - все-таки историческое понятие 19 в.
Равнодушие и сплошное хамство! Нежелание лечить и страшная жажда денег!
Равнодушие -бич нашего общества или менталитет? Павел правильно сказал об интеллигенции. И мы пожалуй, можем себя причислить к этой прослойке общества. Но есть и оптимист, и умный, и язык подвешенный, и поможет, но в интеллигенте есть что-то неуловимое, порода что ли или всокая образованность.
Равнодушие и сплошное хамство! Нежелание лечить и страшная жажда денег!
Есть такое у наших медиков. Но не у всех, к великому счастью. А вот к великому стыду - есть и коллеги-учителя такие...Только для них на первом месте деньги и "нежелание учить".
Соглашусь, наверное, с мнением, что в 21 веке слово интеллигенция утратило свое истинное значение. Его можно отнести уже к устаревшим, существовавшем в 19 веке.