"Разница в зарплате между учителем без категории и с высшей категорией очень значительная ( в нашей школе она почти в два раза)". Москва - это уже другое государство. У нас 1050 доплата и все.
У нас между первой и высшей категорией разница в оплате небольшая,а затраты материальные и моральные при сдаче аттестации огромные, поэтому и не стремятся учителя получить высшую категорию. Нет стимула. Хотя я аттестовалась. Стыдно не подтвердить свою категорию. Имела бы первую, может не стала бы сдавать на высшую.До сих пор после аттестации в себя прихожу.
У нас администрация самовольно распорядилась, кто на какую категорию и в каком году будет подавать без совета с учителями, при этом еще и заявив, что у нас нет выбора. Учителя уже совсем не имеют право голоса.
У нас администрация самовольно распорядилась, кто на какую категорию и в каком году будет подавать без совета с учителями, при этом еще и заявив, что у нас нет выбора. Учителя уже совсем не имеют право голоса.
У нас между первой и высшей категорией разница в оплате небольшая
Да я бы не сказала, что небольшая! Разница ощутимая! Но я даже не из-за денег написала заявление на высшую: просто в школе есть учителя-работодатели (как и во всех школах), имеющие первую категорию. Мне за себя стало обидно - вот и "потрепала нервы" перед сдачей.
В нашей школе администрация особо не указыват, на какую категорию аттестоваться, но и помощи соответствующей нет. Нужны результаты работы, хорошо провести уроки, и пройти тестирование. Если справитесь, очень хорошо.
В московских школах, конечно, приоритеты учителям первой и высшей категории. Поэтому стараемся подтверждать либо ту, либо другую. Хотя сложностей тоже много. Я в этом году подтвердила высшую, очень много показателей пришлось подтвердить: и подготовку олимпиадников, и выступления на конференциях, и открытые уроки на различных уровнях и др.
А у нас действует программа трехмесячных курсов,потом учителя получают 30 % к заработной плате, есть еще высшей уровень трехмесячных курсов учителя получают прибавку 100% к зарплате.
Но учитель, не подтвердивший категорию, много теряет в оплате, потому от подтверждения никто не отказывается.
Да, теряет в зарплате. Но случаи бывают разные. Например, у нас один математик с высшей категорией аттестовывалась на соответствие занимаемой должности. Реально оценила свои возможности и поняла, что это лучший выход.