Полная свобода в этом плане: хочешь - подтверждай, хочешь - не подтверждай.
В нашей школе никто не заставляет повышать категорию. В начальной школе из 4 учителей только я одна имею первую категорию, в старших классах побольше - трое. Коллектив наш состоит из 19 педагогов.
У нас после оптимизации за прошлый год сократили 9 педагогов, осталось 14 педагогов дополнительного образования, из которых 7 - с высшей, 6 - с первой категорией, 1 - с соответствием. Когда реорганизовали учреждение в 2011 году, слили 3 учреждения ДО, нашего и еще одного директора сократили. Наша устроилась работать в ДОУ методистом без категории, не успела заработать категорию, как там тоже началась оптимизация, вернулась к нам, методистом, снова без категории. Совсем недавно я узнала о том, что она несколько лет работает без категории. Как директор имела высшую, звание "Почетный работник образования". Вот, такие дела... что творит так называемая оптимизация...
В нашей школе высшей категории в началке ни у кого нет...
А у нас -у 7 человек из 9. Одна девочка пришла в декабре прошлого года. А одна коллега не захотела заморачиваться - очень много домашних проблем. Жаль, она могла бы.
У нас нет ограничений. Завуч может посоветовать на какую категорию аттестоваться. Но многие учителя идут по упрощенному варианту: аттестуются на соответствие.
Но многие учителя идут по упрощенному варианту: аттестуются на соответствие.
Но это же потеря в заработной плате. У меня дочь отработала 2 года в художке, я её убедила, что надо аттестоваться, это надо именно ей. В прошлом году успешно прошла аттестацию на первую категорию, понравилось, спрашивает, когда можно подавать на высшую.
ЦитатаIrina63L ()
У нас в школе, в трудовом договоре, сказано о своевременном подтверждении категории.
Если не подтверждаешь категорию, всегда можно пройти на соответствие.
ЦитатаIrina63L ()
Если не сдаешь - расторгают трудовой договор.
А что, у Вас такая очередь безработных педагогов, что любого ушедшего могут заменить?
Разница в зарплате между учителем без категории и с высшей категорией очень значительная ( в нашей школе она почти в два раза). П
Странно, а в нашей ДШИ разница в оплате между высшей категорией и без категории только лишь 700 рублей: без категории - ставка у всех 7200, с первой - 7500, с высшей - 7900 ( без 100 злополучных рублей). Другой раз задумываюсь крепко, а стоит ли так усердно работать...