И я о том же -о "богатстве" словарного запаса и кругозоре детей: Во время войны были такие воины, которые затаивались на деревьях в ожидании врагов. Их называли киллерами (почти в точку - почти "снайперами" - 9 класс!!!) Зато сегодня при составлении ассоциативного куста к слову "Маугли" пятиклассники мне выдали кроме "джунгли", "Тарзан", "Шер-Хан" и др. еще и "паркур"!
А Вы у воспитательницы после не спросили, откуда такая оригинальная интерпретация? Может быть, они фантазировали и переделывали сказку совместными усилиями?
Да, Вы оказались правы. Примерно так и было. Они переделали и другие известные сказки. Только дети теперь не помнят классический вариант - на это жаловались еще несколько родителей.
А у меня на риторике, отвечая домашнее задание, один ученик (2 класс) сказал, что "контакт - это когда заходишь в компьютер и там общаешься". Спрашиваю, откуда? "Мама сказала". Правда, потом выяснилось, что не мама вовсе, а старший брат, который не понял, зачем младшему это знать и ляпнул, что попало.
Сказки знают по мультфильмам. Недавнов 6 классе былины изучали, так дети тоже называли знакомых былинных нероев по мультфильмам. Обидно. В школе мы многому учим, но больше дети берут "в жизни".
А я сталкиваюсь еще и с таким фактом: детям вообще не интересно заниматься различными видами спорта. Не умеют ездить на лыжах, коньках, играть в спортивные игры.
А я сталкиваюсь еще и с таким фактом: детям вообще не интересно заниматься различными видами спорта. Не умеют ездить на лыжах, коньках, играть в спортивные игры.
Ну я бы не сказала. у нас наоборот в последние года два все стали спортсменами: борьба, теннис, бег, баскетбол, футбол и много чего еще. В классе из 25-27 человек, максимум 2-3 человека не спортсмены, а так все какие-то секции, тренировки посещают.
А у нас как раз всё присутствует:дети очень много посещают кружков,секций, дополнительных занятий. Участвуют в показах моды, спектаклях (особенно под Новый год учитель ведущая драматический кружок не знает, куда в спектакль "затолкать" столько желающих!) различных конкурсах. А кружок "Мода, весна , фантазия"- начал только в этом году вестись. Думали одни девочки будут, так нет! Ходят и мальчики. В выходные уже выездной показ. И я бы не сказала, что дети стали меньше читать. Да, есть дети, которым интереснее компьютер, но и есть дети, которые "запоем" читают книги, выступают на конференциях. Скоро у нас филологические чтения - очень много заявок. Надеемся, что придут и те, кто менее развиты в данном профиле. Конечно, многое зависит и от учителя, и от родителей.