У меня в классе три отличника и человек 7 претендентов. Думаю, в начальной школе зависит только от набора класса. Отличниками детей делаю очень аккуратно, вывожу все пятерки только тем, кто отличник не только мозгами, но и душой.
У меня было в 4 классе 5 отличников, сейчас наблюдаю за их учёбой, так и остались в 1 четверти отличники. Всегда говорю детям, что отличник - это тот, кто отличается в учёбе, в мероприятиях, в активности. И дети прислушиваются, стараются проявить себя и показать лучшие свои стороны.
Школа у нас небольшая, отличники есть почти в каждом классе. Где-то 2, а где-то и 5. В начальных классах больше, а вот в старших они почему-то теряются.
У нас на всю школу ( 900 примерно человек) отличников всего трое : два в 9 классе и одна умничка в 10-ом. У нас очень трудно стать отличником : 10 - бальная система. Все 9-10 получить по всем предметам просто невозможно. Или почти невозможно.
У нас отличников немного. Это зависит только от детей. Учителя, конечно, стараются их поддержать. Но чем старше класс, тем их становится меньше. Предметы усложняются, невозможно разбираться во всех предметах. Не все ведь Ломоносовы.
У меня в этой четверти 3 отличника, но ещё 4 человека с одной четвёркой. В начальной школе у нас всё-таки дети ещё с интересом учатся. (По крайней мере есть такие)
В начальной школе у нас всё-таки дети ещё с интересом учатся.
Светлана Анатольевна, в начальной школе родители уделяют гораздо больше времени учебе своего ребёнка. Вы, наверно, замечали, как "тает" толпа интересующихся родителей вокруг учителя первого класса.
Сколько в школе? Как-то даже ни разу и не поинтересовалась узнать (у завуча по УВР), а вот в своём классе с 5 класса стабильно идут 6-8 человек. Сейчас в 11-ом будет 5 медалистов. В классе 21 человек.После 9 -го класса четыре человека ушли: кто переехал в другой город, кто ув другую школу.Из них отличника ещё ушло.Сейчас все отличники действительно отличники в прямом смысле этого слова - целеустрёмленные, активные. "За уши" стараюсь не тянуть, но...если у ребёнка одна 4 по моему предмету, и завуч просит...то буду с ним работать, именно работать, чтобы было за что поставить эту 5.
Ситуация, похоже, одинакова во всех школах - в старших классах количество отличников снижается. У нас на весь район ежегодно количество медалистов составляет 12-15 человек.
Моя диаграмма "вымирания" отличников: 4 класс -7, 5 класс - 5, 6 класс - 5, 7 класс - 4, 8 класс - 4, 9 класс - 2 (на данный момент - серьезных, настоящих! Еще 1 - то ли да, то ли нет). В принципе, поставить высокий балл можно, но что потом покажут экзамены?
Да, старшеклассников в отличниках маловато. А их и не может быть много. Возрастает нагрузка, усложняется материал. Все ли родители могут решить за свое великовозрастное чадо задачи? Да и захотят ли? А в начальных классах еще и могут и хотят. Пусть отличников будет мало, пусть они будут на вес золота.
Количество отличников напрямую зависит от администрации - своеобразный заказ, учился хорошо в началке, значит будем тянуть, а детки наглеют и перестают учиться... Не все, но тенденция на лицо.