Я на своем младшем ребенке провела эксперимент. Начала таблицу умножения зубрить с ним в 5 лет. К 7 он знал ее на зубок, при этом не особо понимая, что к чему. Когда в школе стали изучать таблицу, у него все встало на свои места и он знает ее идеально, она врезалась в его голову.
Андрей Усачев Что такое умножение? Это умное сложение. Ведь умней умножить раз, Чем слагать всё целый час! Умножения таблица Всем нам в жизни пригодится. И недаром названа УМНОжением она!
А как же ученик усвоит программу начальной школы, не зная умножения? У Вас дети вычисляют на калькуляторах? В начальной школе ребёнок должен научиться считать в уме, письменно умножать и делить многозначные числа, без калькулятора. Таблица умножения - гимнастика для ума.
Умение прикинуть стоимость товара в магазине, если известна цена за кг; вычислить скидку, указанную в процентах, в рублях; на АЗС рассчитать сколько литров бензина можно купить на 1000 руб (например) и т.д. Я уже не говорю о том, как можно продолжать изучать математику без знания таблицы. Каждый раз к калькулятору за помощью обращаться? Тогда мы просто "погрязнем" в вычислениях, забыв о сути изучаемой темы. Учащиеся и на других предметах много чего должны знать наизусть: даты на истории, слова-исключения на русском языке, формулы на физике и химии и пр. Спрашивается, зачем? Ведь есть словари, справочные материалы... Взял да и посмотрел. Да потому, что в каждой дисциплине есть свой фундамент, без которого прочный и надежный дом не построишь. И одним из кирпичиков этого фундамента математики и является таблица умножения.
Что за обида на таблицу умножения, Галина Васильевна? Не первый раз поднимаете эту тему.
Почему не первый раз, Ольга Владимировна? А когда была ещё эта тема? Обида не на таблицу умножения, а на время, которое тратится на её запоминание. Вот и пытаюсь выяснить необходимость её зазубривания. Сдали наши ученики зачет по таблице умножения, приходят ко мне на урок и при делении 252 на 2 получают 146 Делят 12 на 3, умножают на 2 и получают 2. Это 8 класс...
Я не Любовь Анатольевна, но попробую. Знание таблицы умножения наизусть - одно из требований программы. На ОГЭ-ЕГЭ я ни разу не видела, чтобы позволялось пользоваться таблицей умножения. А разве без этого возможно успешно сдать экзамен?
ЦитатаGalina1952 ()
Сдали наши ученики зачет по таблице умножения, приходят ко мне на урок и при делении 252 на 2 получают 146 Делят 12 на 3, умножают на 2 и получают 2. Это 8 класс...
Не знаю, кто и как учит Ваших детей математике, но во 2 классе мои знают, сколько будет 12:3. То, что Вы описываете, это нонсенс.
Не знаю, кто и как учит Ваших детей математике, но во 2 классе мои знают, сколько будет 12:3. То, что Вы описываете, это нонсенс.
Татьяна Анатольевна, уже много лет я учу детей со 2 по 11 класс. В начальной школе дети прекрасно знают таблицу умножения, складывают и вычитают трёхзначные числа в уме, а вот к 7-8 классу эти навыки теряются. Причина в том, что уже другие задачи стоят перед учителями математики в среднем звене или на III уровне. Сами дети это отмечают.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)