Недавно нам объявили на совещании, что с этого учебного года наша рабочая неделя 36 часов, и что мы должны «высиживать» эти часы в школе, независимо от нагрузки. Как у вас обстоят дела с этим?
У учителя сокращённая 36-часовая рабочая неделя в отличие от 40-часовой рабочей. По поводу "высиживания" именно в школе тоже разговор был. Но все сделали вид, что "забыли" о нём.
Невозможно учесть, сколько времени работает учитель. Если бы все дела сделать в школе и изгнать из головы мысли о школе, об учениках, телефон отключить...
Мы через такое проходили несколько лет назад. Доходило до абсурда. Все педагоги должны были вести (а потом сдавать завучам) огромные таблицы, в которых подробно расписывали хронометраж всех видов своей работы: проверка тетрадей, подготовка к урокам, родительские собрания, индивидуальные консультации с родителями и детьми. Уроки + всё выше перечисленное должны были в сумме составлять 36 часов. Многие педагоги только часов вели по 30-36, поэтому все наши таблицы выходили за требуемые рамки и плавно стремились минимум к 60-72 часам. Но самое страшное было в том, что нам и платили только за 18 часов, а остальные часы оплачивали в меньшем объёме, мотивируя это производственной необходимостью. На наши справедливые требования сократить нам нагрузку ответ был всегда один: "Вам детей не жалко? Кто их учить будет?".
Посмотрите Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 марта 2006 г. N 69 Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений
Там много интересного и полезного и в частности есть такая статья: 3.2. При составлении расписаний учебных занятий образовательное учреждение обязано исключить нерациональные затраты времени педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы (так называемые "окна"), которые в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся, воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются.
И скажите Вашему директору, что Вы напишите жалобу в Комиссию по трудовым спорам и приложите этот приказ - уберут и окна и 36-ти рабочий день!
Нет, а держать людей в школе без видимых на то причин, имеет смысл? Ну давайте быть "белыми и пушистыми" и пусть топчут наши права, которых и так мало. Если в Законе о труде сказано "беречь время учителя", будь ты хоть министр, ты должен это соблюдать. Вы боитесь, что Вам не будут платить премиальные? На то есть то же закон. И если Вы подадите отчёт о Вашей работе, они обязаны будут заплатить. По мелочам обращать внимание на сумасбродства начальства, конечно, не стоит. Но здесь явное нарушение прав учителя!
И что интересно, мы зачем-то передаём сведения в пенсионный фонд о количестве фактических проведённых часов по журналу за месяц. Значит сидеть 36 часов в неделю на работе, а в пенсионный фонд передавать намного меньше. Абсурд какой-то.
Доходило до абсурда. Все педагоги должны были вести (а потом сдавать завучам) огромные таблицы, в которых подробно расписывали хронометраж всех видов своей работы.
Полный бред, но он ведь был. Два раза в неделю нет первого урока, один раз в неделю иду к четвертому. Не очень удобно, но куда деваться.
А у нас в начальной школе хоть и нет первых уроков, обязана прийти к первому - проводить детей на урок.
Сегодня нам в очередной раз напомнили, что "учителя начальных классов встречают детей до уроков и провожают после уроков домой". Поэтому неважно, есть ли у тебя свой 1-й урок, всё равно приходим.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)