У нас всё зависит от того, каково общее количество баллов. Сумма фонда делится на это количество, получается стоимость балла. Бывает от 40 рублей до 200.
А в результате страдает опять учитель. У кого-то много баллов - зарплата выше. Вопрос только в том: "Как заработать эти баллы, если критерии недосягаемые?"
В этом году в нашей школе обнародовали новые критерии для начисления стимулирующих выплат. Учителя ознакомились, вздохнули тяжело и пошли работать дальше.
Я вхожу в комиссию по распределению баллов. В прошлом году 1 балл стоил 9 рублей, в этом году - 83 рубля. Растём! За прошлый год без классного руководства сумма вышла неплохая(конечно же по школе), не сравнивая другие школы, где зарплаты выше наших.
У нас все получают стимулирующую часть одинаково - делаешь ты что-то или нет. У бухгалтерии один довод- все должны получить примерно одинаково( не хотят проблем от прокуратуры от тех, кто получил мало или вообще не получил). Вот так!
Почему не в России? Моя школа во Владимирской области. У каждого учителя есть критерии стимулирующих, собираем портфолио, подтверждаем различными справками, дипломами ... Комиссия рассматривает, администрация подсчитывает общее количество баллов и бухгалтерия сообщает стоимость одного балла. Каждый педагог знает, какие стимулирующие он получит в зарплату.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)