Здравствуйте! Мой вопрос заключается в том, что в нашей школе в 6-м классе есть очень способный к математике ученик. Но его мама категорически отказалась подписывать документ об обработке персональных данных сына. В этой связи его нет в электронном журнале "Сетевой город". Неудобно учителям, но с этим жить можно. Гораздо хуже то, что без данных он не может участвовать в этапах Всероссийской олимпиады по математике. Мой коллега, учитель математики, спрашивает: "Как можно в этих условиях всё же привлечь парня к участию в олимпиадах?" Спасибо.
Извините, что не в тему, небольшой комментарий. Всё-таки душевные качества важнее уровня обученности. Возможно, для этого ученика полезнее не выпячиваться. Мамке же потом прежде всего оплакивать погибшую душу, хотя для мира он будет талантливым гордецом, а не учителям. Хотя, мы не поймём друг друга. Ещё раз извините за вмешательство.
Но его мама категорически отказалась подписывать документ об обработке персональных данных сына.
Но ведь персональные данные нужны не только для участия в конкурсах и олимпиадах! Это и введение ученика в школьный журнал и в личное дело. как может мама отказываться? Тем боле если ученик одаренный. Это же нужно как раз развивать!
Спасибо за отзывы. Но меня интересует консультация юриста. (Из разговоров с учеником ясно, что он не против участвовать в олимпиадах, если не будут требовать персональные данные).
Мамке же потом прежде всего оплакивать погибшую душу,
Кстати, Ольга Викторовна, Вы как классный руководитель должны знать, что парень очень хорошо играет в шахматы. Небольшая справочка по этому поводу от человека, который с 12 лет в них играет (по совместительству, учителя истории). На Руси православная церковь запретила шахматы, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором: Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»
Вы как классный руководитель должны знать, что парень очень хорошо играет в шахматы.
О, о вреде шахмат я не понаслышке знаю, но опять - таки дело в человеке. Тут нужно смотреть, на какое место в своей жизни человек ставит своё увлечение. В наш век компьютерных игр и прочей гадости, шахматы - это меньшее из 2 зол. Вот что-то нашла в интернете :Несмотря на исторически непростые отношения Церкви и шахмат, сегодня перед лицом наступающей бездуховности Русская Православная Церковь видит в шахматах явного союзника. «Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил популяризацию шахмат среди молодежи. Первой акцией Русской Православной Церкви стал детский турнир в Свято-Даниловом монастыре (18.09-19.09.2004). В приветственном обращении наместника обители Архимандрита Алексия отмечено, что шахматы – это удивительный сплав искусства и науки, и выражается надежда, что шахматы смогут противостоять негативу, заполнившему современное информационно-развлекательное поле… Шахматы сегодня в какой-то мере являются естественным союзником Церкви.» Православие и шахматы, Москва, сентябрь 2004.
Вот и забота. Раз зла не избежать, то лучше уж избрать меньшее. Раз не можем молиться и жить духовно, как наши предки, в силу падения нравов, то хоть шахматами занимать свободное время, но в меру, конечно. Да что-то я не знаю среди учеников таких, чтобы увлекались этим настолько, чтобы сутками играть. Есть бОльшие соблазны. А во времена, описанные вами, по- видимому, это было бОльшим злом на фоне жизни людей в целом.
Но, я допускаю тот факт, что конкретная мама изначально руководствуется несколько иными мотивами, отказываясь от использования персональных данных, нежели смирение гордыни ребёнка. Но, я знаю, что она не от себя это придумала. Есть грамотные и опытные люди в духовных вопросах, которые дают советы конкретно ей и её семье. Поэтому, доверяя Богу и Его промыслу, считаю, что вреда от этого душе ребёнка не будет. А может Геннадий Иванович найдёт варианты , и он будет участвовать в олимпиадах - значит так надо. Ни один волос, как известно...
убийство одного человека меньшее зло на фоне жизни людей в целом
Размышляла над вашей фразой. А ведь ваша логика действовала во все времена: сажали в тюрьму, убивали преступников, чтобы другим жилось безопасно. Только не всегда преступников...
Добавлено (18.05.2016, 20:43) --------------------------------------------- Постоянные успехи могут погубить духовного человека, поэтому Промысл Божий вынужден посылать нам всякие испытания, неудачи, скорби, болезни и проч., чтобы человек на тысячах примеров познал свою немощь и отдался всецело в руки Божии, а не на себя надеялся.
Извините. Это не оттого, что я хочу показать себя такой умной. Дело в том, что почему-то (правда, не знаю почему) хочется показать Геннадию Ивановичу другую сторону вопроса, насколько я это понимаю. Если бы он ( Геннадий Иванович) был мне безразличен, я бы не стала писать, зачем мне это надо. Тут чисто личное.
Мой коллега, учитель математики, спрашивает: "Как можно в этих условиях всё же привлечь парня к участию в олимпиадах?"
Я не юрист, но уже прошло 2,5 года. По-моему, очевидно, что привлечь ученика к участию в олимпиадах без его согласия (согласия его законных представителей) невозможно. Если есть согласие на участие, но не на обработку персональных данных, то придётся решать проблему с организаторами олимпиады: могут ли они обеспечить участие школьника без обработки его персональных данных, в чём очень сомневаюсь.