Добрый день, коллеги. Вот такой возник вопрос: при каких десятых единицах в среднем балле можно смело ставить отметку, например, "4" - при 3.6, 3.7 или выше? Столкнулась с тем, что мнения существуют разные. В электронном дневнике удобно высчитывается средний балл, остаётся определиться с критериями.
Галина Васильевна, и у нас так! Строго за этим смотрят проверяющие, делают замечания. 3,5 - это "четыре". Как порой обидно это, всегда возмущаюсь о том, что таким образом завышаем оценки. Но ничего не поделаешь, пришлось перестраиваться.
У нас за этим строго следят в комитете. Каждую четверть электронный журнал отправляем на проверку объективности итоговых оценок. Там руководствуются только правилом математики и на контрольные работы никто не смотрит. За первую четверть исправили одному ученику оценку по русскому языку: средний балл 3,5 и учитель выставил тройку. Пришлось ему писать объяснение и исправлять оценку с извинением.
У нас нет таких строгостей, но буду иметь ввиду, что при 3.5 можно и 4, а то всегда была уверена, что это 3 однозначно. Уже буду на своё усмотрение выставлять, учитывая способности и старательность ученика.
Ольга Викторовна, мы сами не обращали внимания, на такую мелочь. Отдавали на откуп учителя, считая, что ему виднее. А получили замечание. Теперь следуем строго по правилам. В этой четверти уже учителя и не спрашивают, какую оценку выставить. "Я даю тебе шанс доказать мне и себе, что не ошиблась с итоговой оценкой" - так мы объясняем выставление итоговой отметки. Ребята относятся с пониманием. У нас в пятницу итоговое совещание, т.к. комитет требует закрыть журнал 27 числа и переслать на проверку.
Выставляйте итоговую, опираясь на результаты контрольных работ
Поддерживаю! Особенно если учитель не даёт возможности списать. Всё-таки именно контрольная демонстрирует степень усвоения учащимся пройденного материала!
Строго за этим смотрят проверяющие, делают замечания. 3,5 - это "четыре".
Это не "4", а нагоняй учителю от завуча, т.к. это спорная отметка. Учитель обязан сделать так, чтобы было либо 3,49 сотых и тройка за четверть, либо 3,56 сотых и четвёрка.