Дорогие коллеги, мне кажется, что если родители знакомы с нормами оценки, то проблем особых быть не должно. Конечно, каждый родитель видит своего ребёнка идеальным и ему всегда кажется, что учитель несправедлив. Вот для этого -то и существуют нормы оценок. Причём , в каждом предмете они свои. Если родители будут с ними ознакомлены, то просто помогут своему ребёнку в освоении предмета на ту оценку, какую они хотели бы. В этом отношении очень хороша десятибалльная система и накопительная, которые позволяют видеть даже малейший успех ребёнка.
Комментировать каждую выставленную оценку должен учитель, тогда и не будет разговоров и выставлять ученикам в дневник это не займет много времени. Перед тестовой работой так же должен каждый ученик знать критерии оценивания.
Добавлено (03.11.2013, 00:23) --------------------------------------------- Но мы оцениваем не поведение, а знания. И если на уроке нет дисциплины, то ищите проблему в себе, значит не интересен урок, значит ребята не заняты и ищут развлечения.
В 12-летке есть непреложное требование: ученик сам дает оценку своим знаниям, а учитель соглашается или не соглашается, аргументируя своё мнение. А для этого перед глазами ребенка в обязательном порядке должна находиться таблица с критериями оценивания. Тогда вопросов не возникает
А вот тут, Вы попали в точку! И они будут правы... И диктовать будут. Пока не будет прописано четко, кто за что отвечает, и кому кто что должен... Зак.обр.-2013 читаю, ну точно, юристы составляли сей документ с ударением на 1 слог, как захочешь, так и вывернешь...
Оценки не могут быть всегда объективны. Ведь "3"- совершенно разная: у того, кто ничего не знает( бывает вместо"2") и того, кто просто сегодня не доучил.
Даже если работу проверят десять человек, оценка останется субъективной.
Добавлено (20.12.2013, 17:43) --------------------------------------------- Сейчас вообще больше интересуются рейтингами,нежели информацией и оценкой. А это чистая коммерция, что совершенно отвратительно.К тому же Вам думаю хорошо известно, что многиерейтинги подделываются..
Критерии оценивания письменных работ, устных ответов у доски дети знают. Поэтому никаких претензий по поводу оценок, по крайней мере мне, не высказывают.
Но ведь приходят ученики в 5 класс, которые слабо читают, пишут с большим количеством ошибок и не знают таблицу умножения...А дальше больше. И мы ставим тройки. А поставьте "2". Что будет?
Оценивание очень сложный момент на уроке. Я на уроке применяю критерии оценивания и самооценивание. При самооценивании ученики вначале занижали оценки своим одноклассникам или поощряли тех кто им более симпатичен не обращая внимание на выполненную работу. Вот уже год как мои дети адекватно оценивают друг друга, исправляют свои ошибки, выполняют работу в группе. Сейчас они понимают, что оценка это не только цифра, это и человеческое качество оценивание работы на уроке.
Учителя есть разные. Она уже бабушка, к марту выставила в журнале Ванечке - пятикласснику аж 53 двойки в журнал по русскому языку. Выяснил при проверке журналов. Вызвал к себе и объяснил, что если ей каждый день будут ставить двойки, как она будет себя чувствовать. Хорошо, когда оценка - результат успеваемости, а не результат отношений.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)