Если авральная ситуация у человека, то подхватываем без предупреждения - те, у кого в этот день окна. Ведь в подобной ситуации может оказаться каждый, и ты - не исключение.
Администрация дает поручение руководителю МО, который с нами решает, кто в какие дни может замещать. Даже расписание уроков составлено так, чтобы можно было дополнительные уроки ставить учителю. Нормально воспринимаем ситуацию, т.к. у каждого могут возникнуть проблемы. А если учитель на месяц и больше на больничном, администрация приглашает "со стороны".
"Правильно ли поступает администрация школы, ставя замену урока. не предупредив учителя"
Меня никто не предупреждает, что в субботу учимся по расписанию понедельника, а в понедельник по расписанию субботы, в связи с праздником 23 февраля, т.к. у нас началка на пятидневке, а остальные на шестидневке. Это объявили на линейке, а у меня в этот день переподготовка, в школе меня не было, объявления в учительской нет, как я узнаю? Сей случай наплевательского отношения не единичен.
В моей школе заведено так, что завуч пишет изменения в расписании и кладёт на стол в учительской, чтобы все учителя видели, какой у них урок. А классные руководители обязаны предупредить учеников об изменениях.
У нас сотрудник, ответственный за замены, устно согласовывает их с учителями и публикует в учительской под роспись. Кроме того, выкладывает замены на страницу в локальной компьютерной сети, которая открывается всякий раз при включении компьютера в любом кабинете. Поскольку учителя заполняют "электронный журнал", они вынужденно видят эти замены.
Я, как завуч школы, во-первых, переделываю расписание, убирая уроки не пришедшего учителя, (тогда раньше уезжаем домой); во-вторых, в те "окна", где убрать не удается, ставлю уроки после договоренности с оставшимися учителями. Обычно идут на замену все. С 2016 года из стимулирующих оплачиваем по 2 балла за 1 час. У кого-то "густо" по замене, а кто-то и завидует. Есть или нет стимулирующие, но документы-таблицы по Положению заполняем обязательно и сдаем в комиссию (конкурсы, отчеты, индивидуальная работа...) до 15 числа каждого месяца. Все теперь довольны. Замену в расписании я не выкидываю, сохраняю до конца года, пометка замены - красная точка в расписании. Все в школе привыкли, дети рады.