А в сравнении с другими учениками разве не важно родителям увидеть своего ребенка?
Наверное, важно, но не всегда родители адекватно реагируют на происходящее на уроке. Факты , которые описывала Лана, встречаются не так редко. Родители в такой ситуацией озабочены только своим ребёнком. Им не важны другие дети, главное, чтобы их ребёнок читал, писал, отвечал. И с последней парты доносятся возгласы: "Бери ручку и пиши! Что сидишь? Поднимай руку!" и тд. В прошлом году на урок к одной из наших учительниц пришла мама (тоже учитель нач. классов. Так даже в день её прихода у детей не было принадлежностей.
Ходить родителям на уроки никто не запрещает, но находятся единицы родителей, которым интересно посмотреть на учебный процесс. Легче обвинить учителя в том, что он не научил его чадо.
А на учителя. Веду уроки "Светская этика", а накануне пасхи решила провести урок по этому православному празднику ( его нет в РУП, но учитель может корректировать). Надо оговориться, что родители были против модуля "Основы православной культуры". Звенит звонок и входит мама одной из учениц. Представьте мое состояние!!! Но все закончилось благополучно. Мама с удовольствием работала на уроке вместе с детьми.
Совсем недавно коллега рассказывала о положительном результате посещения родителями уроков у своего ребёнка. Теперь к словам учителя стали внимательно прислушиваться, вникать в суть проблем в поведении ребёнка.
А я в свою практику включила обязательно два раза в год - в начале учебного года и в конце - проводить открытые уроки для родителей. Считаю, что родители должны не только мои отзывы слышать о своем чаде, но и сами видеть ребенка на уроке. Это уже не раз помогало мне наладить более тесный контакт между родителями, мной как учителем и самим ребенком.
Подобное практикуется в нашей школе, но чаще все-таки в начальной школе!
ЦитатаNadezhda57 ()
У нас есть правило: у учителя с высшей категорией все уроки открытые для коллег и родителей. Трудно, накладно? Да. Поэтому всегда готова к тому, что могут быть гости.
И это мне тоже очень понравилось! Надо взять на заметку!
Думаю, что приглашать родителей на урок, не совсем эффективно, если только не преследуешь этим какую-то определённую цель: показать как ребёнок работает - не работает на уроке, или показать (похвалиться) как ты работаешь. Сейчас уже многие школы отошли от правила - приглашать родителей, но и отказывать от посещения уроков тоже не следует.Только это сейчас у нас делается с разрешения администрации. И вообще, никогда неизвестно, с какой целью идёт родитель на урок: посмотреть на своего ребёнка(как чаще всего они говорят) или потом раскритиковать учителя? А вообще, на уроки родителей пускала, если только это им было действительно нужно (помочь в организации учебного процесса ребёнка)