Судя по нормам 4 класса - на начало учебного года в 5 классе ребенок должен читать не менее 125 слов в минуту. Думаю, при такой скорости чтения уже можно воспринимать текст целиком.
У нас в школе учитель ставит оценку за технику чтения, исходя из прогресса, который есть у ученика. Даже если ребенок читает меньше слов, чем положено, но при этом имеет прогресс в чтении, читает выразительно и без ошибок, оценка ставится хорошая.
И то хорошо, Ольга Михайловна! А я до 9 класса сохраняю пятиминутки чтения, а в конце четверти обязательно на последнем уроке презентация читательского дневника во всех классах и эссе об одной самой понравившейся книге
Действительно, книги у детей "не в почёте". Но чтобы технику наладить, договорились с родителями вести читательские дневники. Родители контролируют дома чтение, а в школе просматриваю я. Периодически спрашиваю о прочитанном.
В нашей школе технику чтения проверяют 2 раза в год. Нет такого учителя, который не заинтересован в том, чтобы всех детей научить хорошо читать. Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из главных задач начального обучения. Я своих ребят проверяю на компьютерном тренажере каждый месяц, поэтому они не испытывают стресса при контроле. Но всегда в классе есть учащиеся, которые не укладываются в норму по ряду причин. Если ребенок не уложился в норму, то "5" за четверть быть не может. По мнению психологов - скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыка чтения от класса к классу.
Стараюсь проверять технику чтения 1 раз в два месяца. Читательские дневники не ведём, не вижу смысла. Заполняя дневник, дети допускают большое количество ошибок, неверно формулируют предложения и это у них откладывается в памяти, от этого только вред. Да еще найдутся такие, которые захотят написать неправду.
Я проверяю технику чтения каждый месяц (1-4 кл.),чтобы видеть изменения. Дети любят читать на скорость, радуются,если прочитали больше,чем в предыдущий месяц.Составляем рейтинг по технике чтения.И на родительских собраниях всегда касаюсь этой темы.
В нашей школе проверяется техника чтения 3 раза в год - входная, конец первого полугодия и конец года. Учитывается не сама скорость, а именно техника чтения: по слогам, целыми словами, бегло, выразительно. Осознанность чтения проверяется постановкой 2-3 вопросов к тексту.
Я считаю, что много идет из семьи. Сейчас молодые родители (в большинстве своем) не читают вообще. Откуда же у ребенка привьется любовь к чтению?! У меня сейчас 1 класс. Трое детей никогда не слышали сказки "Репка", "Колобок", "Курочка Ряба". Вы не представляете, с какими глазами и открытыми ртами слушали они их! Мне даже страшно представить, какое качество чтения будет у них. Но буду надеяться, что именно школа разбудит в детях интерес к книге!
У меня в классе многие дети читаю очень быстро (110-120 слов в минуту - 3 класс), но при этом они очень слабо осознают то, что прочитали. Поэтому практикуем уроки чтения со звуковым ориентиром (хорошо для слабо читающих детей) и обязательным тестом по прочитанному. Лучше меньше, да лучше.
Дети любят читать на скорость, радуются,если прочитали больше,чем в предыдущий месяц.
Вот и ответ на все вопросы. Для детей важна скорость. Они стремятся прочить быстрее товарища, улучшить свои собственные показатели, но понимание для них не имеет никакой роли. Поэтому, нужно акцентировать внимание на осмыслении прочитанного.
Самый важный. Давайте я буду долдонить со скоростью света книги, ничего не запоминая и не понимая о чем читаю. Это мартышкин труд. Зачем читать, если не понимаешь, не осмысливаешь?
ЦитатаIren ()
Трое детей никогда не слышали сказки "Репка", "Колобок", "Курочка Ряба". Вы не представляете, с какими глазами и открытыми ртами слушали они их!
У меня в 1 классе это было! так хотелось высказать все родителям. Но! "Святое - не трожь!"