Суточная учебная нагрузка на учеников в начальной школе составляет более 8 часов, на старшеклассников - более 12 часов, сообщила директор Института во... Читать далее...
Я поражаюсь до такой степени, когда камень по любому поводу начинают кидать в учительский огород. Да, давно известно, что нагрузка на ученика, начиная с 1 по последний класс - невыносимая уже. И из выступления ответственных лиц снова проясняется ситуация, в ком вина. Виноваты учителя. Это они "не подготовлены в вопросах того, как ребенок развивается и что влияет на его здоровье"... И дальше - просто набор слов:"Необходима системная работа по формированию ценности здоровья и ЗОЖ в семье, школе, среди детей, среди родителей..." Как это там не поймут - упростить надо программу! Убрать некоторые предметы! Да и сделать пятидневку в конце концов. Вот и весь подход для решения выявленной проблемы. Дети перезагружены. И это крайне негативно на их здоровье влияет. И уже пора что-то предпринять. Это всё моё личное мнение. Что думают коллеги? Интересно было бы узнать.
1. "...приоритет родителей и школы - это знания любой ценой..." - практика показывает, что для современных родителей это не характерно. 2. "...учителя не подготовлены в вопросах того, как ребенок развивается и что влияет на его здоровье..." - не согласна с этим утверждением: педагоги достаточно хорошо осведомлены в данных вопросах. 3. А вот к СанПиНу, действительно, много вопросов! Предельная наполняемость классов - 25 человек? А что на деле? До 34! Теперь по существу названия самой статьи... Суточная нагрузка, действительно, у отдельных учеников достаточно велика. Но насколько правильно проводить параллель и ставить в урок это школе и педагогам? Чем перегружены наши школьники? В первую очередь огромным количеством различных кружков и секций. Порой доходит до фанатизма занятие танцами по три часа ежедневно и тренировки по горным лыжам с трактовкой тренера: чем больше часов в день занимаетесь, тем лучше... Родители настолько нагружают некоторых учеников, что ребят становится просто жалко. При этом всяческие беседы с родителями в данном направлении не дают должных результатов... Так насколько виновата школа и педагоги в чрезмерной нагрузке, которая спускается на плечи детей?!
Причем тут учителя??? Мы разве придумываем нововведения,на которые уходит у ученика много времени? То предмет новый, то экзамен, то шахматы потребовали, но два кружка ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! А вот к СанПиНу, действительно, много вопросов! по 6 уроков в 5 классе, по 7 каждый день у 9-11 классов.
И из выступления ответственных лиц снова проясняется ситуация, в ком вина. Виноваты учителя.
Надо же найти виноватых...
Цитатаelodea ()
Чем перегружены наши школьники? В первую очередь огромным количеством различных кружков и секций.
Какие кружки Вы имеете ввиду (внеурочку по предмету, где дети опять учат предметы)? Или дополнительное образование, где ребенок занимается и развивается? А секции - это здоровье.
В первую очередь огромным количеством различных кружков и секций. Порой доходит до фанатизма занятие танцами по три часа ежедневно и тренировки по горным лыжам с трактовкой тренера: чем больше часов в день занимаетесь, тем лучше...
Согласна!!! У нас тоже есть такие тренеры! Им нужен от ребёнка результат, а то, что у ребёнка уже сил нет после тренировки на выполнение домашнего задания, - их не волнует!
Предельная наполняемость классов - 25 человек? А что на деле? До 34!
Куда смотрит Роспотребнадзор? Вот где нужно копаться? Учить детей в классах, где сидит целая армия!!! Какая предельность? Почему такое допускается? А ведь можно не допускать запросто. Почему этот факт и эту реальность Роспотребнадзор никак не берет под контроль? А то уж он успел взять под контроль даже " время, отведенное школьнику на самоподготовку. Отныне объем домашнего задания определяет не только учитель и учебная программа, но и Федеральная служба контроля качества". А эта Федеральная служба контроля качества? Она, интересно, никогда не задумывается над вопросом - зависит ли качество знаний от наполняемости классов, где 25 и где 34 учащегося?
интересно, никогда не задумывается над вопросом - зависит ли качество знаний от наполняемости классов, где 25 и где 34 учащегося?
Когда я заканчивала начальную школу, в классе было 49 учеников. Качество знаний было хорошее. Сейчас, конечно, другое время, другие дети... Но что делать, если к нам прибывают мигранты с детьми, семьи из области... Классы городских школ переполнены. Вот и пришло нам такое распоряжение.
Какие кружки Вы имеете ввиду (внеурочку по предмету, где дети опять учат предметы)? Или дополнительное образование, где ребенок занимается и развивается? А секции - это здоровье.
Вот именно всем этим они и перегружены! Для здоровья? Не спорю! Если при этом разумная нагрузка. А не по 3 - 4 часа ежедневного труда. Плюс ко всему: у большинства детей этих кружков и секций такое огромное количество, что, порой, удивляюсь, когда они успевают кушать и отдыхать...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)