<q>Учителя, которым дети обязаны воспитанием, <br /> почтеннее, чем родители, <br /> которым дети обязаны лишь рождением: <br /> одни дарят нам только... Читать далее...
Елена Владимировна, мне кажется, каждый учитель задается таким вопросом: "Так ли я учу?". И ответ на него очень трудно определить по каким-либо критериям. Мой предмет обучения - математика и я определяю ответ на этот вопрос по тому, с интересом ли дети приходят на урок, как они работают на нем, понимают ли, пригодятся математические знания им в жизни или нет, стремятся ли добывать их самостоятельно и т.п. И очень немаловажно в учениках развивать через уроки общечеловеческие нравственные качества!
Интересный вопрос, я себе его задаю частенько, особенно, когда чувствуешь неудовлетворение от своей работы. Это заставляет искать новые методы и приёмы обучения.
Почему Вы сомневаетесь, Елена Владимировна? Конечно, Вы учите правильно своих учеников, через уроки прививаете им любовь к Родине, родному краю, русскому языку, учите доброте, справедливости!
И очень немаловажно в учениках развивать через уроки общечеловеческие нравственные качества!
Ольга Михайловна, как Вы правы! Нравственные качества нужно развивать на каждом уроке. И ответ на вопрос: "Так ли учу?" мы можем получить через много лет, радуясь успехам своих детей.
очень трудно найти ответ на этот вопрос. Кто-то скажет: "так", а кто-то сомневается. Иногда нам кажется, что не так мы учим, а порой гордимся своими детьми.
Так ли учу? Ответ на этот вопрос покажет время. А сейчас, я думаю, раз Вы задаётесь этим вопросом, Вы, Елена Владимировна, на правильном пути. Литература - самый нравственный урок, самый воспитывающий урок. Успехов Вам, Елена Владимировна.
Литература - самый нравственный урок, самый воспитывающий урок.
Не в обиду другим коллегам скажу: самый важный урок - это литература. Стелла Ивановна, правильно Вы заметили, что это "САМЫЙ" урок! Спасибо Вам за то, что поняли мои мысли!
Конечно же правильно учите, Елена Владимировна, я в этом не сомневаюсь.5 класс- дети мыслят по-взрослому. Но не надо забывать о большом, кропотливом труде учителя начальных классов, который заложил "фундамент" для дальнейшей учебы...
Но не надо забывать о большом, кропотливом труде учителя начальных классов,
Римма Юрьевна! Я всегда с огромным уважением отношусь к коллегам начальной школы! Понимаю, как тяжело в 1 классе собрать малышей, научить их не только писать и читать, ещё и научить слушать и слышать...
Елена Владимировна, я думаю точно так же. Бывает обидно, когда учителя других предметов этого не понимают. Порой некрасиво говорят о том, что не нужно читать детям. Сами хвастаются, что не прочитали "Войну и мир" в школе. Слушаю и недоумеваю.