Раз ходят, да еще и, Судя по всему, регулярно, то, видимо, лечит. Хотя для меня предпочтительнее ванна, с шапкой душистой пены.... Некомпанейский я человек...
Его звали-то не Алеша, он был Костя Валиков, но все в деревне звали его Алешей Бесконвойным. А звали его так вот за что: за редкую в наши дни безответственность, неуправляемость. Впрочем, безответственность его не простиралась беспредельно: пять дней внеделе он был безотказный работник, больше того -- старательный работник. Что же он делал в субботу? В субботу он топил баню. Все. Больше ничего. Накалял баню, мылся и начинал париться. Парился, как ненормальный, как паровоз, по пять часов парился! С отдыхом, конечно, с перекуром... Но все равно это же какой надо иметьорганизм! Конский? В субботу он просыпался и сразу вспоминал, что сегодня суббота. И сразу у него распускалась в душе тихая радость. Он даже лицом светлел. Он даже не умывался, а шел сразу во двор -- колоть дрова. У него была своя наука -- как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые: они дают после себя стойкий жар. Он колол их аккуратно, с наслаждением......Пришел Алеша из бани, когда уже темнеть стало. Был он весь новый, весь парил. Скинул калоши у порога и по свежим половичкам прошел в горницу. Иприлег на кровать. Он не слышал своего тела, мир вокруг покачивался согласно сердцу. Баня кончилась. Суббота еще не кончилась, но баня уже кончилась. Рассказ «Алеша Бесконвойный». ВасилийШукшин
А за рабочую неделю не наобщались?Не люблю бани, не пойму, как они могут "лечить нервы"?
Татьяна Анатольевна, на работе общение официальное, в костюмах, а в бане можно расслабиться, отдохнуть от рабочей суеты в неофициальной обстановке. Баня - это хорошо! Другое дело, что мне она по здоровью не подходит.
Порой так хочется начать все с начала, счистого листа. Эта постоянная суета…. В ней погрязнуть можно, как в болоте. Ты все куда-то бежишь, куда-то опаздываешь, вечная погоня за чем-то, неизвестно чем. А как часто хочется сбросить ссебя груз прожитых лет, разом освободиться от обязательств и ответственности, которые рвут тебя на части. А как хочется вырваться из сложившихся стереотипов, правил и границ, определяющих за тебя жизненные ценности. А как порой хочется вырваться из этого заключения на свободу и стать новой личностью, лучше прежней. В принципе,это возможно, и для этого надо –уволиться с надоевшей работы! Но существует более доступный и эффективный способ вернуть себе и своему телу былую молодость и свежесть: Пойти в баню– попариться! С легким паром!
на работе общение официальное, в костюмах, а в бане
без костюмов?
ЦитатаKargapolova ()
у нас учителя общаются в бане
А другого места общения нет? Только баня? Ничего не имею против бани, против неформального общения с коллегами, против компаний. Но... Можно все это разграничить. Мухи, так сказать отдельно, котлеты отдельно. У каждого есть свои друзья, свои увлечения, свои способы и методы отдохнуть. И, я никак не могу понять, как баня связана с "лечением нервов"?
Да, именно так, “с легким паром!”, говорят, когда попаришьсяв бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, “вкусного”, здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Подобрать сухие березовые дрова. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно - и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и полок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкальный инструмент настроить. А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и легко дышится. Крепок жар, да ласков!
Один из любителей бани с несколькими друзьями провел 45 минв БАНЕ при T = +126°С без вреда дляздоровья, в то время как кусок сырого мяса, взятый в камеру, оказался сваренным. Как можно объяснитьрезультаты этого эксперимента?
«Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач,который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий, выходящих и привозимых изо всех стран света, то колико кратно желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооружаемых зданий, превратились в бани Российские, для пользы общества». ( 1778 г. португалец Санчес — врач императрицы Елизаветы Петровны (этот трактат можно найти в Москве в библиотеке им. Ленина)И в конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)