Прошу Вашей помощи. с сыном учеником 1 класса разделили на слоги предложение: Ру-сски-е ле-са. Учитель исправил: Рус-ски-е ле-са. Ранее я заканчивал пединститут и точно помню, что нас учили не разделять в слоге две одинаковые согласные. Разве это не так?
Павел Евгеньевич, родитель абсолютно прав! Очень многие учителя, даже русского языка, допускают ошибки, путая разбивку слова на слоги и для переноса, которые в русском языке не всегда совпадают. Что такое слог по-простому? Это звуки, которые мы произносим на одном дыхании, а в словах, имеющих удвоенные согласные, часто (например, в слове "русские") звук один, а букв, которые его обозначают, две, вот почему они не могут быть в разных слогах! Вообще-то в институте нас учили правильно разбивать слова на слоги в соответствии со специальными правилами, но я не люблю теорию, поэтому могу предложить очень простой способ: произнесите слово так, как будто кричите его тому, кто находится далеко от вас, и сможете чётко проследить, один или несколько звуков и какие произносятся одним выдыхательным толчком воздуха.
могу предложить очень простой способ: произнесите слово так, как будто кричите его тому, кто находится далеко от вас, и сможете чётко проследить, один или несколько звуков и какие произносятся одним выдыхательным толчком воздуха.
Спасибо за простой способ, Татьяна Ивановна. Очень люблю простое, всегда предлагаю ребятам.
Да, не нужно путать деление слов на слоги и для переноса, что часто допускают дети. Но в данном случае, считаю, что правы и родитель и учитель.
ЦитатаРусалка ()
очень простой способ: произнесите слово так, как будто кричите его тому, кто находится далеко от вас, и сможете чётко проследить, один или несколько звуков и какие произносятся одним выдыхательным толчком воздуха.
Слова с удвоенными согласными переносят не по слогам - поэтому в правиле они выделены в отдельный пункт. И именно из-за правила переноса в этих словах допускают ошибки в делении на слоги, поэтому я считаю ненужным в начальной школе, особенно в 1 классе, предлагать такие слова детям для заданий.
Цитатаsmolenczewatat ()
Но в данном случае, считаю, что правы и родитель и учитель.
В чём прав учитель? По-моему, есть только два варианта: правильный родителя -
Деление слов на слоги происходит по принципу возрастающей звучности, чаще заканчивается на гласный звук, иногда на сонорный, например, э-ста-фе-та, кон-фе-та (н-сонорный). А проще так, как объяснила Татьяна Ивановна.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)