Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, следует ли заучивать дословно наизусть правила по русскому языку в учебнике Канакиной. Просто я в этом очень сомневаюсь, а никаких рекомендаций и требований о этому поводу для учителя не смогла найти.
Следует учить правила по русскому языку. Если в учебнике они сложные, длинные, дайте сокращенный вариант. В этом году пришли пятиклассники, ни одного правила не знают (был учебник Канакиной). учительница оправдывается, а мне от этого не легче. Писать грамотно дети не могут,не зная правил.
Дословно вызубривать не требуем по УМК "Гармония" правила, а суть и само содержание правила требуем знать, а самое главное - умение применять правило на практике, при написании слов!
Очень часто бывает так, что дети знают правила отлично, а применить не могут. Я думаю, что правила надо не учить наизусть, а учить их понимать и применять.
Преподаю много лет русский язык. Только через ЕГЭ вместе с выпускниками 11-х классов прошла 8 раз, я уже не считаю ГИА. Могу сказать уверенно: правила нужно учить ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не выучат сейчас, всё равно придётся учить в 9 и 11 классе. ЕГЭ лучше сдаёт тот, кто учит правила!!!
Правила по русскому языку сначала следует, на мой взгляд, поэтапно разобрать, представить ученику ход размышления. Отдельные формулировки правила необходимо заучить для успешной, работы дальше. Но механическое заучивание не дает никаких результатов.
Правила орфографии, как ключ от двери, надо уметь применять, к каждой ситуации свое. Поэтому алгоритм такой: сначала установим, что хотим проверить в слове (корень, приставку, суффикс или окончание), далее определяем: если корневая орфограмма, то какая? Выбираем нужное правило. Для проверки окончаний важна часть речи. Я практикую шпаргалки, которые сначала составим вместе, но каждый для себя сделает свою. Обращаясь к шпаргалке, ребенок быстрее осваивает алгоритм проверки, присваивает правило.
Преподаю русский язык 36 лет, из них 27 даю теорию по опорным конспектам (ОК). Раньше, лет 15 назад, когда процент здоровых детей в школе был намного выше, эти ОК дети заучивали наизусть. То есть правила, во-первых, заучивались в системе, а не по одному, а во-вторых, в виде схем, условных знаков. Теперь память у многих ребят хуже, я уже не требую каждый ОК вызубривать наизусть (делаю это выборочно), но обязательно каждый урок ОК лежит раскрытым на парте, более того, не просто разрешаю, а рекомендую ими пользоваться на контрольной работе. К 9, тем более 11 классу конспекты, ежеурочно проговариваемые на каждом уроке несколько лет подряд, откладываются в голове на всю оставшуюся жизнь. Поэтому даже троечники на ЕГЭ получают под 80 баллов. Настоятельно рекомендую кодировать правила в схемы (система Шаталова) - результат гарантирован!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)