То,что вытащил Павел отдыхает по сравнению с тем, что пишут у меня дети. Там вообще не прочитать написанное, они с сами порой озвучить написанное не могут. Вот так каракули.
У них денег на репетитора нет... Поэтому кто есть, тот и занимается.
ЦитатаЛатышева ()
В детском саду логопед не видела проблемы? Почему не занималась?
Занималась. И все что касается детского сада - все прекрасно сделано (я его отводила к логопеду в своей школе, она его смотрела).
ЦитатаЛатышева ()
К тому же, как он, бедный, может хорошо писать, если плохо читает?
Читает сейчас сносно, пусть не бегло, но все-таки.
ЦитатаЛатышева ()
Невестка, кстати, почему сына до школы читать не научила?
Это не ко мне вопрос...
ЦитатаЛатышева ()
Психолог и невропатолог диагноза не ставили?
Ставили. У него нижняя граница нормы, и вообще по -хорошему ему надо было еще год в детском саду сидеть (он немного отстает от развития, то есть все в норме, но не по возрасту - на год позже). Невролог выписала таблетки, чтобы стимулировать питание мозга.
Постараюсь через недельку (готовлю аттестационную папку) сделать скан-копии из методических книг. Напомните мне, пожалуйста, об этом в начале следующей недели в личном сообщении (боюсь не удержать всё в голове).
Конечно, грамотность начинается с чтения и внимания к слову. С 1 класса провожу на уроке пятиминутки "жжужащего" чтения (2-3 человека после чтения пересказывают прочитанное). Ещё очень помогают зрительные диктанты (начинаем со слова, потом пишем словосочетания и предложения от 2 до 6 слов) - но это надо делать на каждом уроке, а не от случая к случаю. Ещё палочка-выручалочка проговаривание при письме НА - "на, гласная а".
Анна Вячеславовна, считаю, что Вам надо начать как с "чистого листа". Начните письмо с букв (строчная и, заглавная В), далее слоги, сначала открытые, потом закрытые, далее слова (дом, кол). И так усложняя работу постепенно. Как уже советовали, ребёнок пишет с проговариванием.
У меня и раньше были дети с техникой чтения ниже нормы, но прекрасно понимающие прочитанное. А были и те, кто читал быстро, но при этом ничего не помнил. Так что скорость не всегда является показателем хорошего чтения. Бывают особенности речевого аппарата + другие инд.особенности.
Анна Вячеславовна, письмо с комментированием (проговариванием)- действительно эффективный приём. Как уже сказано выше, нужно начинать с самого простого: открытых слогов-на, ма, сы и односложных слов- дом, мир, рак ..., постепенно усложняя материал. Можно давать ребёнку небольшие слова или предложения для списывания (даже из букваря) с последующим самоконтролем. Стимулируйте его за каждое небольшое продвижение, хвалите. Постарайтесь заинтересовать ребёнка чтением, выбирая простые книги с яркими картинками.
Младший сын-второклассник, читает плохо, слова не дочитывает, буквы переставляет, поэтому и пишет с кучей ошибок. Читаем с упрямством. Кошмар просто! Хотя старший сын читал все, что попадалось в руки, книга всегда была лучшим подарком для него. Вот она, прямая связь чтения и письма. Конечно логопедические проблемы тоже великую роль играют. Нам бы надо в каждую школу логопеда, ведь детей с этой проблемой все больше!
Вы знаете,мне кажется что грамотность сейчас обесценивается со всех сторон.Тот же компьютер,который исправляет ошибки,дело хорошее но мы вообще перестаем думать как правильно или не правильно писать.Взрослые навык теряют,а про детей и говорить нечего)
Мне кажется, что нужно вообще запретить детям пользоваться телефоном. Читать книги им побольше. Сама учусь сейчас на преподавателя в начальных классах, и даже не знаю что буду делать с этой проблемой.