По структуре - это цифровая вычислительная машина (ЦВМ), имеющая в своём составе процессор и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), предназначенное для хранения как данных, так и программ. Элементная база - электронные лампы. Машины занимали большие залы, потребление электроэнергии порядка десятков киловатт. В нашей стране первые ЦВМ этого поколения - М-3, СЦМ - были созданы в начале 50-х годов. В дальнейшем ЭВМ первого поколения по структуре, в которых воплощён принцип хранимой программы, выпускались в качестве мини- и микро-ЭВМ для проведения расчётов, обработки информации - «Мир», «Наири», ДВК-1, БК-0010 и другие.
По структуре - это ЦВМ, имеющая в своём составе внешние запоминающие устройства (ЗУ), в которой обмен информацией между внешним запоминающим устройством (ВЗУ) и ОЗУ производится процессором. Элементная база - транзистор. Размеры и потребление электроэнергии резки сократились. В десятки раз увеличилось быстродействие, надёжность, объём памяти. В таких ЦВМ большую долю времени при решении задач занимают операции обмена между ВЗУ и ОЗУ, а так как их выполнение производится под управлением процессора, то производительность ЦВМ низка. Первые образцы ЦВМ второго поколения начали эксплуатироваться в нашей стране с начала 50-х годов. Это МЭСМ, «Стрела-1», БЭСМ-2, «Урал-1», М-2, «Минск-1» - часть из них выпускалась серийно. В дальнейшем были разработаны и использовались ЦВМ М-20, М-220, БЭСМ-4, «Минск-11», «Урал-2», «Урал-4», ВНИЭМ, «Днепр-1», «Наири-3» и другие, отличавшиеся друг от друга техническими характеристиками, системой команд, элементной базой, структурой отдельных устройств. Широкое их внедрение во многие области науки, техники, в народное хозяйство, управление всемерно способствовало научно - технической революции.
По структуре - это ЦВМ, имеющая в своём составе устройство обмена. В ЦВМ этого поколения организована параллельная работа внешних устройств и процессора. Это позволяет организовать многопрограммный режим работы, что приводит к росту производительности ЦВМ и эффективности их использования. Элементная база - интегральные микросхемы, содержащие сотни транзисторов. Уменьшились размеры, потребление энергии стало в пределах сотен ватт. Вычислительные мощности позволили перейти к языкам программирования высокого уровня. Первые ЦВМ третьего поколения появились у нас в стране в начале 60-х годов (М-222, БЭСМ-6, СПЭМ, «Урал-11», «Наири-4»), а несколько позднее были разработаны ЭВМ ЕС, СМ.
По структуре - это ЦВМ, имеющая в своём составе несколько центральных процессоров, что позволяет одновременно вести обработку информации для нескольких задач. Элементная база - сверхбольшие интегральные схемы, содержащие порядка миллиона электронных элементов на один квадратный сантиметр кристалла. В нашей стране ЭВМ четвёртого поколения появились в середине 70-х годов. Вычислительные мощности сравниваются, а порой и превосходят супер-ЭВМ предыдущих поколений. Это мини- и микро-ЭВМ, персональные компьютеры, персональные компьютеры - блокноты и другие.
ЭВМ пятого поколения (начало 80-х годов - наши дни)
По структуре - это ЦВМ, в состав которой введён «интеллектуальный интерфейс». В настоящее время интенсивно разрабатываются системы пятого поколения, характерной чертой которых предполагается общение человека с машиной на естественном речевом языке. Это позволяет перевести текст, написанный на языке, близком к естественному и содержащий условие задачи, которую необходимо решить пользователю, в рабочую программу. Таким образом, эти ЭВМ, которые начали разрабатывать в начале 80-х годов, позволят решать задачи без разработки их алгоритмов и программ.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)