Уважаемые коллеги, в учебнике Босовой Л.Л. (8 класс ФГОС и 9 класс ФК ГОС) есть тестовый вопрос с 4-мя вариантами ответа. Помогите определить верный ответ:
В данном фрагменте программы
s:=0; for i :=1 to 10 do s:=s+2*i;
вычисляется: а) сумма целых чисел от 1 до 10 б) сумма чётных чисел от 1 до 10 в) удвоенная сумма целых чисел от 1 до 10 г) сумма первых десяти чётных чисел
ответ г, цикл выполняется 10 раз, все числа от 1 до 10 удваиваются и складываются на 1 шаге i=1, к сумме добавляется 1*2=2 на 2 шаге i=2, к сумме добавляется 2*2=4 на 3 шаге i=3, к сумме добавляется 3*3=6 b и т.д.
Если выполнять алгоритм, то получим (2+4+6+8+10+12+14+16+18+20=110). Сумма целых чисел от 1 до 10 равна 55, следовательно удвоенная сумма этих чисел равна 110. Ответ: в Если учитывать, что ноль - четное число, то первые десять четных чисел - это 0, 2, 4, ..., 19, а 20 сюда не входит, т.е. г - не подходит.
fominova, можно и так можно рассуждать ;). У меня почему-то ассоциация сразу с "первыми чётными натуральными числами". Видимо, смысловое чтение у меня явно "хромает"
думаю что верный ответ Г, т.к. суммируются 2 + 4 + 6 + ... +20, а это и есть первые десять чётных чисел.
Лариса Николаевна, ученики 11 класса дали ответ "в", потому как видят формулу с увеличением суммы на удвоенное значение параметра. Но ведь ответ "в" - удвоенная сумма целых чисел от 1 до 10.
nurms80, да, но в задаче спрашивается об ответе, а не о том, каким способом программа его получает. Если бы программа рассчитывала результат каким-то другим способом (например, с помощью формулы арифметической прогрессии), то ответ в всё равно был бы верным.