В старших классах использую учебник на самых первых занятиях, знакомлю со структурой учебника, с его особенностями, обращаю внимание учеников на то, на что надо обратить внимание, а затем только на вводных занятиях. Учебник, в основном, для работы дома. На уроках - тексты.
На обзорных темах отсылаю учащихся к учебнику. Для меня учебник - это справочник для самостоятельной работы дома. Так и детей нацеливаю. Совсем без учебника тоже нельзя.
Анализ текстов ученики могут делать, используя книги "100 золотых сочинений"?
Без знания текста - не смогут! Хоть 200 золотых сочинений прочитают! Умный учитель всегда поймет, знает ученик текст или нет! И наоборот, если ученик текст прочитал, пусть читает любые сборники с сочинениями учащихся! Ему наверняка захочется поспорить с автором сочинения! Я сама ученикам своим иногда подсовываю подобные сочинения, провоцирую! Интересные уроки получаются!
Добавлено (15.12.2013, 20:59) --------------------------------------------- Но для хорошего анализа художественного произведения одного знания текста мало! Надо ещё и историю знать, и обществознание, и говорить уметь грамотно на родном, русском языке! Поэтому литература - трудный предмет!
К учебникам в старших классах тоже почти не обращаемся, если только ученики хотят дополнить лекцию учителя. Или если необходима "творческая мастерская" из учебника, кое-какие вопросы по анализу произведения (в кутузовском учебнике есть что взять)
Увы, коллеги, я учебником пользуюсь очень редко. Не для наших детей они написаны: слишком академические. Урок литературы - это человековедение, вот мы и протягиваем ниточки от души героя литературного к душе ученика, сопоставляем, анализируем, сравниваем, зачитываем отрывки, пишем мини-рассуждения, спорим, делаем выводы, сочиняем. Идет живой разговор от сердца к сердцу, где посредником служит голос писателя (поэта, драматурга, прозаика), известной личности. Примером для меня в плане общения с детьми служит Наталья Григорьевна Долинина. Мне на таком языке приятней говорить с детьми.
Учебник для 10 класса мы - и учитель, и ученики - знаем только "в лицо". Учителю книги не досталось, ученикам - каждому второму. Теперьсчастливчики с учебниками получают задание подготовить какие-то сообщения по обзорным темам, составить тестовые задания по жизненному пути или творческому наследию писателя или поэта, о котором будем говорить на следующем уроке. Вот так и выходим из положения. Естественно, задача №1 учащихся на уроках - знание содержания произведения, остальное - задачи и №1, и №2 и... учителя.
Долинина - кладезь мудрости. Излагает все доступно, оригинально, душевно, интересно. И "Войну и мир" с ней изучать приятно и полезно, и Печорина, и Онегина. Настольные книги, должно быть, у многих наших коллег. А вот у детей вряд ли есть такие книги.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)