Это одна из разновидностей дисалалии. Ребёнок не опознаёт тут или иной акустический признак сложного звука, по которому одна фонема противопоставлена другой. Вследствии этого при восприятии речи происходит уподобление одной фонемы другой на основе общности большинства признаков. Звук узнается неправильно, и это приводит к неправильному восприятию слов. Примеры: слышатся и произносятся одинакого “гора” и “кора”, “жук” и “щук”. При акустико-фонематической дислалии у ребенка нет нарушений слуха, а дефект сводится к тому, что у него избирательно не формируется функция слухового различения некоторых фонем. Это влечет за собой нарушение письменной речи - дисграфию. Наиболее часто проявляется дисграфия анализа и синтеза. На письме отмечают пропуски букв (часто гласных), перестановки букв,слогов, нарушения деления текста на предложения, предложений на слова.Причины возникновения многочисленны, и одна из них - нарушения языкового анализа и синтеза слов и предложений (членение на морфемы,слоги, фонемы). Клиническая симптоматика: интеллектуальное развитие, как правило, снижено (от нижней границы нормы, до пограничного состояния с умственной отсталостью), вербально-логические способности существенно ниже невербальных, речевая продукция обычно ущербна (словарный состав,синтаксическое оформление фраз). Усвоение языкового анализа и синтеза зависит как от языковой зрелости, так и от интеллектуальных способностей, предпосылок интеллекта. Бывает причина - минимальные мозговые дисфункции, педагогическая запущенность, биологические предпосылки. Дисграфия анализа и синтеза может наблюдаться как у детей с нарушениями устной речи, так и без них. В клинической симптоматике доминирует неполноценность предпосылок интеллекта (произвольное внимание, слухоречевая память и т. д.). Желательно сразу обратиться за консультацией на психолого-медико-педагогическую консультацию. Помощь - занятия с логопедом, коррекционная работа с компонентами интеллекта - психолог или опытный учитель.
Обязательно нужно поработать со специалистом! Сегодня моя коллега, учительница начальной школы Ирина Леонидовна, показала, как ребёнок записал её имя и отчество: ИнилаНеолидовна. По её словам, она сначала даже не поняла, что означает эта запись. Потом прислушалась: ребёнок и называет её так, не только пишет!
Аналогичный случай был у дочери моей выпускницы. В садике почему-то не обратили внимание на логопедические изъяны в речи, а в школе она начала писать "пофли" и т. д. Занималась девочка с логопедом для устранения изъянов.
Столкнулась с тем, что молодые родители не понимают значимость проблемы, когда ребёнок в 6 лет не произносит звуки правильно. Приходится объяснять, что это приводит к нарушениям письма, если не оказать ребёнку необходимую логопедическую помощь.
Девочки, милые это понятно что нужен специалист, а где же его взять в деревне? Как самому оказать действенную помощь? Ведь четыре года нам работать с такими детьми, и почему-то ни кого не волнует почему пишет не правильно? Делают вывод, что учитель не научил.
Да, без специалиста здесь не обойтись. У нас сейчас, к сожалению нет логопеда (ушла на пенсию), и пока место свободно! Как же он нужен школе, где столько детей с подобными проблемами!