Литературу середины XVI в. Д. С. Лихачев назваллитературой "государственного устроения". Одной из таких является - "Домострой", - книга, регламентирующая повседневный быт. В ней описывались нормы религиозного и этического поведения, утверждались правила воспитания и семейного быта, давались практические советы ведения домашнего хозяйства.
Добавлено (06.11.2013, 17:07) --------------------------------------------- Что такое «Домострой»? Этоисторический документ, закрепляющий женское бесправие и поощряющий телесные наказания или книга, регламентирующая повседневный быт?
"Домострой" я не читала, поэтому судить сложно. Но важно то, что хоть где-то были прописаны нормы и правила поведения. Сейчас все воспитывают кто во что горазд. Во многих семьях вообще отсутствуют правила поведения.
закрепляющий женское бесправие и поощряющий телесные
Читала не весь, но строчек о неравноправии не видела, наоборот об уважении к жене, о поощрении её рачительности. А если жена не поворотлива, да расточительна, то и ... Там очень много советов, как вести себя женщине: не учить своего мужа при посторонних, не влезать в деловой разговор, не сорить деньгами, уметь готовить и рукодельничать, быть опрятной и дом содержать в чистоте. Жаль, что многие жёны забывают эти совета, а ведь они могли бы сохранить семью. Слишком мы принципиальны в личной жизни. Стараемся переделать своего спутника жизни, при этом себя считаем идеалом!
А разве не актуальны хотя бы эти два положения "Домостроя"? 1) Муж был главой семьи и нес основную ответственности перед Богом и государством за свою семью; 2) мужу предписывалось не злоупотреблять своими правами в семье. Золотые правила, которые, к сожалению, в наше время соблюдаются далеко (очень далеко!) не в каждой семье!
Читала не весь, но строчек о неравноправии не видела, наоборот об уважении к жене, о поощрении её рачительности. А если жена не поворотлива, да расточительна, то и ...
Какая же Вы молодец! Приятно всегда читать Ваши комментарии, и не важно даже, если они идут в разрез с моим... (я не про этот случай, здесь полностью с Вами солидарен). Про последнюю строчку добавлю... То, на что Вы не решились... Три слова - "могли и выпороть".
Про "мужскую тиранию" и "женское бесправие", чтотревожит видимо женщин в "Домострое" тоже сказано вполне конкретно. Домострой перечисляет обязанности мужчины и женщины в семье, причем сферы их влияния практически не пересекаются. Хозяин и хозяйка действуют автономно друг от друга, во многом они "равновелики". Хозяйка, точно так же, как и глава семейства, – государыня над детьми и над слугами в доме. Она научает, распоряжается, поощряет их и если надо – бранит. Но самое важное, что касается роли женщины в семье, выражено так: "Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь... Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его; хорошая жена – награда тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во-первых, исполнив Божию заповедь, благословлена Богом, а во-вторых, хвалят ее и люди... Добрая жена и по смерти спасает мужа своего, как благочестивая царица Феодора " (Домострой, Глава 23)
«Домострой» содержит очень важную информацию о социальном устройстве с множеством подробностей о быте и повседневной жизни на Руси. Этим он интересен в настоящее время. Ну, конечно, и мудрые советы, наверное, не грех было бы взять за основу молодым семьям.
Судьба«Домостроя», как литературного памятника, а главное, отношение к нему, очень неоднозначное. Сначала это документ (произведение) претендовал на орудие государственной политики. Затем надолго стал книгой, почитаемой исключительно ревнителями "древлего благочестия", преимущественно старообрядцами. В XIX веке стараниями радикальной журналистики закрепил за ним роль отсталости и крепостничества. В советское время "Домострой" отброшен и забыт. Сегодня «Домострой» имеет к себе самый пристальный интерес, что выразилось в неоднократных переизданиях. В «Домострое» сегодня видят благие основы степенной, религиозной, нравственной жизни русского народа, реалистическое изображение семейного и общественного обихода. Педагоги игнорируют эту книгу. Ясно же , в нашей действительности, многое не так?
Вот некогда было крестьянину пить. При 10-15 детях не попьёшь - кормить надо. И пили только по большим праздникам и то не водку, а медовуху, пиво.А пили при княжеском дворе, так не все дворянами были.
Цитата
Да, сейчас мы мужчин разбаловали, наверное потому, что их меньше.
Где-то меньше, а на севере -невест не хватает!
Цитата
Сегодня «Домострой» имеет к себе самый пристальный интерес, что выразилось в неоднократных переизданиях.
Ну да, у нас до основания всё разрушат (семью), а потом начинают строить. Я считаю, что всё зависит от женщины. Она должна придумать, что бы показать, что муж главный, даже если это не так, ради детей. Когда жена показывает при детях свой дурной характер, это плохо, а когда муж показывает своё неуважение к жене -это вдвойне плохо. Всё подлое и хорошее начинается с матери.
Светлана Ивановна, женщины в России очень изменились и не в лучшую сторону.
Добавлено (09.11.2013, 07:35) --------------------------------------------- В целом Домострой о построен врамках православной системы воспитания, для которой во главе угла стоит положительный пример. Сначала дается картинка идеального, а потом объясняется, что и ты, простой смертный, можешь этого достичь, живя по-христиански. У праведных родителей, "рассудительных и разумных", и дети "научены всякому знанию и порядку, и ремеслу, и рукоделию".
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)