Уважаемые коллеги, поделитесь опытом! На днях нам пришло письмо регионального министра образования, в котором министр обращает внимание на недопустимость "проведения опросов обучающихся без согласия их родителей, полученного в письменной форме". Ссылается на ч. 3 ст. 42 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Однако эта статься говорит о согласии на психолого-педагогическую помощь. Насколько правомерны требования министра? Какой нормативно-правовой акт это устанавливает? Какой выход Вы находите при проведении диагностики?
Совершенно верно: все виды диагностики и анкетирования проводятся только с письменного разрешения родителей. Прокурор обязательно проверяет эти документы. И если они отсутствуют, то мало не покажется.
На сколько я знаю родители дают согласие только на проведение диагностики психологом. А обычные опросы детей о текущем положении дел в школе, классе - никем не ограничивались.
Пожалуйста, ознакомьтесь с результатом прокурорской проверки в одной из школ Тульской области в прикрепленном файле. Здесь есть ссылки на все подзаконные акты.
У нас в самом начале поступления в школу родители и "администрация "составляют договор, в котором прописаны все такие нюансы. Родители имеют право отказаться от какого либо пункта его выполнения.
Я в 3 классе среди учеников проводила обыкновенную анкету о дружбе. Кто твой друг? С кем хочешь сидеть за одной партой? Кого пригласил бы к себе на день рождения? И одна девочка после заполнения анкеты вытащила телефон и стала её фотографировать. Не только я, но и многие дети в классе были сильно удивлены. Это что?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)