Кому-то на пользу пойдут и домашние задания, выполненные совместно с учителем.
Чистая правда. Для моего ученика, очень слабого, это стало настоящим спасением. Родители не могли ему дома помочь никак. По математике честно признались, что не понимают большей части заданий(а класс был всего лишь третий), а по русскому... Достаточно было прочитать записки и заявления, которые мама писала, в каждой строчке 5 ошибок. Договорились с моей коллегой исключительно на домашние задания. И через пару месяцев уже был результат. Ведь весь вопрос в качестве работы репетитора. Можно просто продиктовать решение, а можно разобрать все так, что ребенок поймет и потом аналогичное задание сделает сам.
У нас в школе родители в большинстве своём уделяют внимание детям. Некоторые мамы уже до поступления в школу ищут репетитора. Учебный год начинается с просьб о помощи в поисках учителя. Пытаюсь объяснить, что лучше маме самой позаниматься с ребёнком, но некоторые предпочитают заплатить. Причины у всех на это разные.
Репетиторство в основном практикуется в городе. В селе все друг друга знают. Родители делают вывод, что если ребенок пошел к репетитору, значит учитель слаб профессионально.
Если школа общеобразовательная, где 1 выпускной класс и, соответственно, 1 общий профиль, а для поступления необходимы не профильные предметы, то для баллов выше среднего репетитор нужен обязательно.
Родители считают, что учитель должен сидеть после уроков и заниматься с их детьми бесплатно! (Как это было раньше!)
И не только родители, похоже, у администрации такое же мнение. У нас существует график дополнительных занятий со слабоуспевающими детьми. Разумеется бесплатно.
У нас в школе многие дети занимаются с репетиторами, особенно в старших классах. Английсим языком начинают заниматься уже со 2-го класса. Некоторым детям урока бывает недостаточно. Те, кто хочет знать предмет на высоком уровне, обязательно ходят к репетитору.
Я работаю только в выпускных классах и многие занимаются с репетиторами. Для родителей важен аттестат и поступление в вуз. Жаль, что начинают заниматься только в 11 классе. У нас есть ребята, которые только в 11 классе решили поступать в медицинский жаль их репетитора, ведь ему пришлось заниматься с азов химии. Однако, если ребёнок сам желает там учиться, то он и работает. Результат увидели в конце первого полугодия.