Урок или час репетиторства? Как вы считаете, что приносит больше пользы ребенку?
По-моему, это два несравнимые понятия... Способному и активному ребенку вполне достаточно компетенций, приобретаемых на уроке. И когда родители нанимают ему репетитора, то это просто их родительская прихоть. А другому ребенку ни урок, ни какой из репетиторов пользы не принесет. Как говорят их родители, мол, деньги на ветер!
Репетитор старается, он материально зависит от родителей ребёнка, он ему всегда лучше объяснит, он с ним один на один, ребёнок может задать ему вопросы, спросить, что не понятно, а на уроке он возможно этого не сделает. Но я согласна, от учителя не всё зависит, от способностей ребёнка многое зависит тоже. Можно 100 раз объяснить, а ребёнок не понимает, не дано.
По-моему, это два несравнимые понятия... Способному и активному ребенку вполне достаточно компетенций, приобретаемых на уроке. И когда родители нанимают ему репетитора, то это просто их родительская прихоть. А другому ребенку ни урок, ни какой из репетиторов пользы не принесет. Как говорят их родители, мол, деньги на ветер!
Как можно сравнить урок и репетиторство? Урок в школе преследует одни цели, а с репетитором совершенное другие. Можно и домашнее задание выполнять. Главное-то как его выполнять! Мне кажется, нужно всегда думать о том, чего мы должны получить в итоге? Подтянуть знания по теме? Научить выполнять дом. задания? Внимательно читать задания теста? Писать диктант? Видеть орфограммы? и т.д.
Возможно, кому-то достаточны уроки. А кому-то и нужен репетитор. Репетитор - не плохой термин. Это учитель, который дает индивидуальный урок тому, кто не успевает и не схватывает на уроках. Поэтому, как и учитель учителю рознь, так и репетитор. Но уж если у ученика нет желания получать знания, никакой репетитор ему не поможет.
Ирина Юрьевна, я только недавно узнала, что родители нанимают репетитора своему ребенку уже в начальной школе. Зачем? Домашнее задание выполнять. Не хотят сами посидеть рядом со своим же ребенком.
Галина Геннадьевна, нанимают по разным причинам. Чаще всего для понимания материала. Например, если родители не понимают тему: "звуки и буквы", не могут помочь ребенку дать характеристику звуков и выполнить фонетический разбор слова - доверяют своего ребенка специалисту, который все это знает и может объяснить.